佛法越來越深時,魔眾就會故意製造違緣/索達吉堪布








摘自《般若攝頌淺釋》 作者:索達吉堪布

因為百千萬劫難遭遇的甚深般若波羅蜜多,在所有法中是至高無上的珍寶,所以福德不圓滿的人就會遭受種種邪魔外道的損害,或被洗劫一空、不能領受。《左傳》引用周諺說:「匹夫無罪,懷璧其罪。」這則春秋時代的典故說明:沒有璧玉這種珍寶,就不會有別人對他的攻擊,一旦擁有,就會遭致別人的危害。同樣,在擁有甚深難得的佛法如意寶——般若法門時,也會如此。我們以前學過一篇課文叫《完璧歸趙》,這個秦國和趙國的故事也能說明這樣的道理。

的確,就像這裡所講一樣,甚深之法的違緣非常多。根據歷史記載,布瑪莫劄從印度金剛座將大圓滿法帶到藏地來時,因為印度人將其視為國寶,所以也造了種種違緣。到了藏地後,為了不讓法傳開也種種譭謗。布瑪莫劄在對國王和大臣傳授教言後,前往並安住在漢地的五臺山。
漢地的《楞嚴經》也是同樣,因為《楞嚴經》 講了很多「入三摩提,永無魔事」的方法,還宣講了一些大小乘乃至密宗遣除魔眾的竅訣,所以很多邪魔外道非常嗔恨。大家都清楚,有些歷史上說,玄奘法師在印度呆了十七年也未得到這部經,甚至連名稱都沒聽到。在這之前,就有人告訴天臺宗的智者大師說:你發明的三止三觀的修法跟《楞嚴經》的修法非常近似。於是大 師很想得到這部經。為了獲得此經,大師在天臺山上建造了拜經台,一拜就是十八年。但大師並未獲得此經。在唐朝武則天執政時,印度有一位叫般剌密帝的高僧, 經過三次努力才將《楞嚴經》帶到中國。前兩次被海關制止沒有成功,最後一次他把經文寫在羊皮上,然後將自己的胳膊剖開放在裡面,等傷口癒合後才來到中國, 並在廣州作了翻譯。但在弘揚的過程中,很多人都說這部經是假經,包括近代的梁啟超等。

但宣化上人等大德說:《楞嚴經》是真經!其實, 《楞嚴經》在藏文《大藏經》中也有。看過藏傳佛教相關歷史的人都知道,本經九品和十品在前弘期就有翻譯,這在布敦大師的《大藏經目錄》中有記載。到了後弘期,章嘉國師勸請一些譯師將此經完全翻譯成了藏文。從藏漢文記載的此經內容來看,完全可知本經絕對不是假經。

一般來講,在佛法越來越深時,魔眾或人就會在中間故意製造違緣,他們也因此積累無邊惡業。其實,一般凡夫人通過學術研究,根本觀察不出經的真假。現在有些人特別過分,本來自己的智慧在佛教中非常孤陋寡聞,但因自己在世間有研究生、博士生、學者之類的名稱,就自認為是智者而信口胡言。實際上,在現在這個時代,戴幾個博士帽並不是很困難。有些人什麼學問都沒有,搞各種關係將博士論文寫出來,還通過了論文答辯,最後也得到了博士名稱。得到學位後,很多人都生起傲慢心,覺得自己很有名氣,什麼事情都精通無礙。其實並不是這樣。

有時候名稱對人有很大的障礙。以前我給藏族喇嘛傳法時,有一位喇嘛很謙虛,因為我給他傳過 一些法,所以他平時看見我都很恭敬。但他得到堪布學位的第二天,見到我就不再恭敬了。好像在獲得堪布學位後,身體馬上變得僵直。雖然在弘法利生方面需要名 聲或名稱,但若一旦擁有就變成另外一種人,那就不應該。所以,現在有些傲慢者以分別念的智慧來觀察特別甚深的空性法義,或對其他甚深經典進行辨別,這特別 需要注意!

其實,在漢地《楞嚴經》流傳到現在,很多人都懂得了其中的意義。古人有「自從一讀楞嚴後,不看世(又作「人」)間糟粕書」 的說法。意思是說,自從看了《楞嚴經》後,世間的糟粕書再也不用看了。的確,當我們真正瞭解裡面所講非常甚深的空性意義和大乘教義後,對世間的情感、打仗、企業等方面的書,就不一定再願意看。尤其對佛法有信心、對眾生有悲心的前世有因緣者,在看了這樣的經典或論典後,對世間的種種雜書就不會再有興趣。

這裡已經講了,在修持這樣的般若法門時,肯定會有違緣,而且違緣還會很多。從高僧大德的歷史中也看得出來,雖然他們的境界很高,但顯現上也有違緣。比如 志公禪師入獄,達摩祖師六次遭人下毒,二祖砍頭而死……所以大家一定要清楚,在修持甚深般若波羅蜜多時,魔眾會興高采烈地對行者製造違緣,這也是一般的規律。
在修學般若的過程中,有人問:「我病多,什麼都不順,這是為什麼?」其實原因這裡已經說明。還有人認為:「既然般若波羅蜜多是最甚深的法,那就不應該有違緣。為什麼我今天頭痛、明天肚子痛、後天心情不舒服?要不要我離開這個道場,要不要我放棄對它的聞思修行?」如果放棄,魔王就會很高興,但這根本不可取!


殊勝的《楞嚴經》
創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Mao
  • 借分享謝謝^^!
    [版主回覆11/02/2012 23:23:13]<p>歡迎分享,阿彌陀佛。</p>
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)