人生必修課程:拉筋


作者 : 侯秋東醫師


數年前,我看到《聯合報》有一則廣告說,某星期六的下午,高雄舉辦"極限拉筋"的發佈會,那時我已每天拉筋持續數年了,頗有心得,於是約了兩位好友屏東師範學院的教授,前往參加聽課。主講老師介紹了他所謂的"極限拉筋"之後,一再強調拉筋是人生的必修課,令我印象極爲深刻。於是我也如法炮製,告訴我的患者說:" 拉筋是人生的必修課 "。普勸大家每天拉筋。


我自己的拉筋功課至今已持續了將近七年,自覺七年前,我不懂得拉筋,渾身筋骨僵硬,非常不輕鬆、不自在,睡眠也成了很大的問題。但是,近七年來,我明顯感覺渾身舒爽,每天也睡得很安穩,每天可以毫無困難地讓自己午睡30分鐘左右,晚上早點睡也不會睡不著。夜尿之後,回床也可以立刻入睡,不會翻來覆去睡不著;這在七年前是有困難的。七年前,我常中午睡不著,以致影響下午及晚上的工作活動;晚上睡覺時常睡到半夜兩三點時就再也睡不著了。


目前全世界有數億人得了所謂的 "憂鬱症",其實西醫所謂 "憂鬱症",常是 "睡眠障礙" 的代名詞;一個人長久睡不好,很容易被西醫診斷爲 "憂鬱症",長期以西藥控制睡眠,非常可憐。我行醫至今21年多,遇到睡不著的患者不計其數,我所用的療法,除了中藥以外,我非常強調食物及順氣療法。順氣療法方面,我強調患者必須每天有恒心地練習。方法有數種,近七年來我加上了 "拉筋",比七年前取得更迅速圓滿的療效。


"拉筋",不僅僅能促進睡眠,好處更有:防癌、抗癌、促進全身氣血循環、使人返老還童、延年益壽,可普遍改善各種慢性病:如高血壓、糖尿病、心臟病、氣喘、腎病、肝病、肩周炎、失眠、個性固執、心情煩躁……正如教拉筋的老師所說"人老筋縮",全身的筋縮短了,渾身就會變得僵硬不自在,氣血循環不良,新陳代謝變緩,於是百病叢生,這是很可怕的事。


如果我們不希望未老先衰,就要趁自己還沒十分老的時候,趕緊做拉筋的功課。年紀越大的人練拉筋,練起來會越辛苦,很難忍受,成功率變低,常會半途而廢,宣告投降。因此我說 "拉筋宜及早"


我所說的拉筋與一般瑜珈課程所教的拉筋略有不同,許多瑜珈老師所教的專案比較繁多、複雜,我所提倡的拉筋,專案比較少,所以我把它叫做 "重點拉筋"。如此練拉筋,時間上也節省不少。我所講的拉筋,每天只要花20分鐘左右去練即可。今列舉之:


我所謂的 "重點拉筋",其專案有:1.拉腹筋;2.拉背筋;3.拉腿筋;4.拉手筋;5.拉頸筋。茲分述如下:


1. 拉腹筋:


方法是,在床上或軟墊上跪下,讓腳背貼在床上或軟墊上,然後將兩腳後跟往左右兩側拉開,再使臀部落下,坐在床上或墊上,然後讓身體慢慢向後仰。先使頭部碰到床上或墊上,然後背部慢慢躺下去,面部朝天,背部貼緊床上或墊上,保持60秒再起身。這個動作常導致腳筋的酸痛,宜忍耐。做久了酸痛會減輕,使人不至於忍受不了。


2. 拉背筋:


分爲兩種拉法。第一種是,在床上或墊上先伸直兩腿,然後再以額頭碰膝蓋,至少碰10下。練時兩腿要儘量伸直,儘量不要使膝蓋向上弓起。第二種是,坐在床上或墊上,使兩腳合掌,掌面向上,兩腳小趾並攏,然後以額頭碰腳大拇趾,至少碰30下。剛開始較難碰到,練久了就會碰到。


3. 拉腿筋:


拉腿筋又叫做 "劈腿",這是所有拉筋動作較困難的一種,練得成的人不多。一旦練成了,也可算是人生的一大成就。它的動作是讓兩腿往左右兩側劈開。剛開始時,臀部距離床面或墊面很高,但只要不灰心,持之以恒,有一天臀部就可以貼緊床面或墊面,使兩腿成爲一直線。這動作要想成功,非要有非凡的信心、毅力及恒心不可。以我個人的經驗而論,我開始練劈腿時,虛歲已經55歲。我當時完全是自己在家練,未跟老師學。我自己想,只要天天拉,有一天一定會成功。我以理推測,只要我每天拉,忍耐酸痛,我的大腿一定會起變化,它們會變軟、變得有彈性。我認爲腿筋是人身上最大最堅韌的筋,縱使用力拉也不至於拉斷,不用怕。於是我每天在軟墊上練劈腿,每次練兩分鐘,對表操課,兩分鐘到就起來走一走,走 一兩 分鐘後,就繼續拉,每天一連拉五次。一段時間後,我發現我的臀部離地面的高度已漸漸降低,於是我的信心得到加強,堅信一定可以成功。如此奮鬥了13個月,我終於讓臀部完全貼緊軟墊,得到很大的成就感。記得我練劈腿成功的那天是2000515 ,那一天是我生命歷程中值得紀念的一天。自從練劈腿成功後,我盡可能每天練劈腿,除非特別忙的日子,否則我每天總是練完整套的拉筋功課,包含劈腿。我自己的劈腿功,是使臀部貼住墊面每次一分鐘,劈兩次。以上是我個人的劈腿成功經驗談,大家不妨參考。有志者事竟成,天下無難事,只怕有心人,爲了身心健康,值得大家努力去完成。


4. 拉手筋:


拉手筋對年紀較大的人也是一份苦差事,但總比練劈腿容易得多。拉手筋的方法是,先以右手的手掌背貼住背脊,掌心向外,手指朝上。然後再以左手手指從左肩向下伸,與右手手指互勾。至少要用兩手的食指、中指、無名指互勾。起先勾不到,可以用繩子做成繩環幫忙。以左手握著繩環向背後垂下,讓右手的手指勾住,再以左手用力向上拉高,手筋酸痛要忍耐,拉數分鐘再放開休息。每天拉幾次,每次拉數分鐘,當手筋漸漸變軟變長了,便不用繩環幫忙,可以直接用兩手的手指互勾,至少半分鐘或一分鐘。


其功效是使肩膀筋骨放鬆,治肩周炎絕對有效。右手在下,左手在上互勾能拉得到,大概左手在下,右手在上互勾就不成問題。因此沒練到左手在下,右手在上的拉法也可以。記得我從"海軍陸戰隊"的預備軍官退伍時,虛歲是24歲,那時我的雙肩經常覺得有如混凝土般僵硬緊繃,非常不舒服;原因是在部隊裏參加游泳訓練,常於炎熱的夏天在大太陽底下,慢跑約 一公里 ,滿身大汗時,突然走入冰涼的海水中游泳,濕氣進入雙肩,造成兩肩嚴重風濕。想不到拖延30年不愈的肩膀毛病,竟因拉手筋 一兩 個月後好了。近七年來,我的肩膀不再僵硬緊繃。如今我虛歲62,雙肩的輕鬆度竟然超過20多歲時。


5. 拉頸筋:


許多人覺得頸部僵硬不舒服,這是年紀大了,頸部氣血循環不佳所致。治療之道在於每天做拉頸筋的體操。方法是:站立、兩腳與肩同寬,然後使身體慢慢向右側彎,必須彎到右耳孔朝向地面,接著使身體慢慢向左側彎,也彎到左耳孔朝向地面,如此一左一右,一直連續做,至少3分鐘,大概可以做120下。如果有慢性鼻炎的人,這個體操動作,每天至少要做到10分鐘。等慢性鼻炎好了,可以減爲每天練3分鐘。拉頸筋的動作是一位退伍的老士官教我的。我在30歲前就學到,不斷做到現在已持續了30多年。我的習慣是午睡前看著手錶做3分鐘,覺得受益良多。


"拉筋"是免花錢的健康法。每天拉筋不僅不用花錢,而且還可減少很多醫藥費用,也可節省很多因到處看病所花去的時間。如此看來,拉筋不但不用花錢,相對於那些不懂拉筋、不肯拉筋的人,可以說是賺錢,而且是賺大錢。

創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()