【龍樹菩薩償命債】

轉貼自梵音寺文章

從前有一位龍樹菩薩,因多生持不殺戒的緣故,而住世六百年。護持他的國王名為“獨機桑波”,與龍樹菩薩是非常要好的朋友,國王向龍樹菩薩請求:“上師啊!祈願你活多久我就活多久。”因為這個緣故,國王也非常長壽。

這位國王娶了非常多任妃子,一任王妃生了王子,王子老了、死了,王妃也死了。國王又娶另一任的王妃,連續好幾任的王子都年老死亡,最後國王娶了一位妃子生了一個小王子。成年之後有一天,王子到市集看到一件很美麗的衣服,非常高興就買了回來,但因為捨不得穿,便將衣服保存起來放在衣櫃里。

王子的母親看到後,就問他說:“這麼美麗的衣服你現在不穿,要待何時呢?” 王子回答說:“我現在不穿,我要等以後我做國王時才穿。”母親就跟他說:“你不要想你以後會做國王了!因為你父親非常的長壽。你看你以前的兄長都一個個死去了!你是沒有希望做國王的!” 

王子就問母親:“有何方式可以讓父親早一點死亡?” 母親便說:“唯一的辦法就是讓龍樹菩薩早一點死,龍樹菩薩一死,你的父親便會死亡。”  母親繼續回答兒子:“龍樹菩薩是已得大成就者,你用任何方式去殺他都是不可能的。佛教主張諸行無常,諸法無我,一切可舍,連生命也可施捨。如今人們尊稱龍樹為菩薩,也許你去求他布施他的生命給你,他或許會答應的!”

因此,王子便去求見龍樹菩薩,問道:“龍樹菩薩啊!你可不可以把你的頭布施給我?”  龍樹菩薩回答:“你這個請求再等一年以後,因為我還有一年利益眾生的因緣尚未圓滿,等一年後,你再來見我。” 

過了一年後,王子帶了一把鋒利的寶劍,到了龍樹菩薩的跟前說道:“你答應我,一年以後要將你的頭布施給我。” 龍樹菩薩便回答說:“你來拿吧!” 龍樹菩薩就此入定。王子拿著寶劍砍向龍樹菩薩的頭,可是砍了好多次,不管如何砍,龍樹菩薩一點損傷也沒有。

於是王子問龍樹菩薩:“要如何砍,才砍得下你的頭來?”  龍樹菩薩以宿命通觀過去世,知久遠劫前,自為農夫誤傷稻桿中一蟲,稻桿中蟲今王子是。雖誤傷而因果不昧,雖菩薩也須還債。

然後龍樹菩薩回答說:“我已沒有用刀劍傷害、殺害眾生的因緣,因此你要用刀劍傷害我是不可能的,因為我已經沒有如此的業緣。但是我在很久以前曾經有一個殺生的業尚未清凈,當時我是一個農夫,有一次在砍割稻草時,曾無意間殺死了稻桿中的一隻小蟲子,這個殺生的業尚未清凈,你去拿稻草就可以把我殺死了。”  

於是王子去取了一根稻草往龍樹菩薩的頭一划,龍樹菩薩的頭就斷掉了。王子砍了龍樹菩薩的頭,回到了皇宮,他的父親也死了!王子因此升座為國王。王子繼承王位後在位時間也不長,只有一兩年的時間,整個國家就被印度另外一個王族所吞滅,他也墮生到地獄裡受苦。

無始劫前,龍樹菩薩割稻草時誤殺死了一隻小蟲子,這一生業果成熟,才呈現這樣的一個果報現象。殺業即使如此也要還報,盜淫妄等業障亦相同。正所謂:善業不受惡道苦,惡業不受善道樂。你我今生所受的苦樂等報,皆前生造的三世因果。

創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()