陝西省中醫醫院皮膚科主任韓世榮指出,平時堅持按摩一些穴位,對美白皮膚很有好處,而且能幫助治療面部色斑。9個穴位分別是,三陰交、陰陵泉、地機 、膻中、關元、氣海、腎俞、足三裏和脾俞穴。

  對於出現面斑的朋友來說,還需要按摩長斑的地方。韓主任介紹,中醫上有個阿是穴的說法,就是哪里有病哪里就有穴位,對於色斑也是這樣。產生色斑的地方往往血液迴圈不好,按摩就可以疏通經絡、行氣活血,從而淡化色斑。如果配合針灸效果會更好。


   韓主任還提醒,產生色斑的原因很多,比如日光照射,疾病、藥物、化妝品、情緒因素等等。中醫認為,大多數面斑產生的原因都是肝鬱氣滯,即由不良情緒等引 發,很多長斑者還伴有某些婦科疾病,如卵巢囊腫、子宮肌瘤、乳腺增生、月經不調等,所以特別是女性長色斑時要警惕身體的疾病。

  三陰交:小腿內側,當足內踝尖上10釐米,脛骨內側緣後方。
  


  陰陵泉:位於小腿內側,膝下脛骨內側凹陷中,與陽陵泉相對,或當脛骨內側髁後下方凹陷處。地機:位於陰陵泉穴下10釐米。
  


  膻中:胸前第四肋間隙與前正中線之交點取穴。   

  關元:下腹部前正中線上,當臍中下10釐米。


  氣海:第3腰椎棘突下,旁開5釐米。腎俞:在第二腰椎棘突旁開5釐米處。

  


  足三裏:外膝眼下10釐米,脛骨外側約一橫指處。
  


  脾俞:背部,在第十一胸椎棘突下,左右旁開兩指寬處。


創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()