修行與明師 /聖嚴師父開示


 


社會上有越來越多的人加入修行的行列,這是可喜的現象。但是,隨之而來的問題是:要找那位師父來教導修行呢?


 


修行要找「明師」,明師不一定是有名的名師,名師也不一定都是明師。明師是光明磊落的師父,他們往往是腳踏實地、實實在在、實至而名歸;不會刻意造勢、打知名度、自我吹噓。


 


真正的明師對佛法的知見,必然下過很多的工夫,花過很長的時間。在修行方面,不論他們是專攻那一個法門,必定曾經身體力行,實修實證,也曾追隨過一位乃至幾位高明的師父,在明師座下擔任過數年侍者或學生,接受指導。自己具備了自修的能力,建立了堅定的信心後,又去修行一段時間,直到因緣成熟,才可以走入人群,廣度眾生。


 


如果因緣不成熟的話,也沒有關係,自己再繼續修行,努力不懈、精進不怠。也就是說:「達則兼善天下,窮則獨善其身。」


 


像這種明師,對佛法有非常深入的認識,對修行有非常深刻的體驗,懂得教導別人修行的方法,指導別人研究佛理的方便,故而能夠利益眾生。這才算是明師。


 


也有一些人自己修持非常好,但是口才不好,也欠缺教導別人修行的技巧,這類人也可能是明師。但去找這種明師討教的人,必須本身已具備辨別明師的條件,知道如何從這種不善於教人的老師處,得到正確的指導和影響。可 能 老師一句話也不講,學生 和 老師住在一起,觀察老師的言行舉止和生活動靜,本身就是身教,從身教中得到益處,這也是明師的一種。


 


不要誤以為有名的人就是明師,如果僅憑名氣,就認定他們是明師,是很冒險的。


 


因為有一些「名師」,可能在出了一陣子鋒頭之後,突然銷聲匿跡,他們的徒眾也煙消雲散。原因是他們自己只會耍噱頭、賣聰明,沒有真實的內涵,雖然有了名氣,但當人家識破他只是虛有其表、故弄玄虛時,便自然而然地被淘汰。這種人雖是有名之士,卻不能被視為明師。


 


所以說,有名未必是明師,明師未必就有名,而有名的人當中一定也有明師,並不是有名就一定不是明師。


 


至於如何判斷他們是不是明師呢?


 


作為一位明師,人格的平實穩定、明朗慈悲最重要,如果情緒化、多樣性、故作神祕,使人覺得莫測高深,即使在某一時間會幫到你一些忙,可是,他經常讓你覺得捉摸不定,有依賴感,又有恐懼感,既會使你有些安全,又讓你覺得困擾。這樣的老師就有問題了。


 


其次,自己多瞭解佛法,以正確的因果觀及因緣觀作為基本原則,也有助於考察他是不是一位明師,要不然僅以對方有名就盲從,擁有許多徒眾就信服,也可能得到負面的效果。


 


明師難求,必須有福報、有智慧才能找到明師,並且從師父那裡得到解決人生困境的方法。


 


(資料來源:《叮嚀》聖嚴法師著/法鼓文化出版)


 

創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()