傲慢招苦


記得我還在讀大學的時候,有一次和同學組團去參訪廣欽老和尚。在進去之前,有一位同學想要和廣欽老和尚「辯」。一進門,尚未開口,廣欽老和尚就對他說:「你不要說,先聽我說,你想說什麼我都知道,辯論不好!」這位同學一聽,嚇得不敢出聲,他心想:「我在想什麼,廣欽老和尚怎麼會知道呢?」


老和尚接著說:「辯論是不能解決事情的,要實實在在的修行。」這位同學馬上跪下去,向老和尚頂禮,請求老和尚開示。老和尚說:「你的我慢、自大、貢高,是你所有煩惱的開始。」


這位同學就問老和尚:「要怎樣才能得到快樂呢?」老和尚慈悲地說:「這個很簡單,你要發願,把自己當做世界上最沒有用的人,就像地下的泥土,任何人在它身上大、小便、吐痰,它都沒關係,因為它是在最底層的,最沒有人會注意的東西。如果我們也想像自己一無長處,都沒有優點。別人毀謗我,就當作消業障,只要這麼想,就沒有什麼煩惱了。」


我們今天之所以會感到痛苦就是優越感太過於強烈,我們都覺得自己很有才幹,別人勸諫的話,一句也聽不進去。


我剛出家的時候,由於深度近視加上散光,所以,如果有人在比較遠一點的地方向我打招呼,因視力不佳沒有看到,就走過去了,往往因此招致不少言語上的毀謗。這個時候,我就告誡自己,要像廣欽老和尚說,要做一個最沒有用的人;念頭這麼一轉,整個心舒暢無比,就不再罣礙了。


 


引用自:慧律法語-道就在你心中http://www.bodhiroad.idv.tw/new_page_52.htm


創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()