警惕:老修行的六個陷阱! 龍欽巴大士著

 


龍欽巴大士




《六種危險》講記


作者:達真堪布 文章來源:大圓滿法網站


1、雖對佛法有信心,但未斷名利之心,終有變回世間法的危險,故當謹慎。


2、雖依止靜處修行,但不具備出離心,終有散亂的危險,故當謹慎。


3、雖生起了道驗之相,但未斷驕慢之心,終有魔障的危險,故當謹慎。


4、雖集聚了眾人,但不具備悲心,終有業際顛倒的危險,故當謹慎。


5、雖有極高的見地,但未斷貪執,終有成為佛油子的危險,故當謹慎。


6、雖勤做利眾之事,但被私慾所縛,終有成為騙子的危險,故當謹慎。


為 修持成佛要發殊勝菩提心!為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!今天在這裡給大家講一下龍欽巴大士的《六種危險》,這都 是我們要注意、要謹慎的地方。在修行的過程中,這些危險隨時都會出現,所以我們應該明白,也應該有所準備。這樣,我們才能在對境當中保持清淨,才能堅持、 才能成就。
第一,雖對佛法有信心,但未斷名利之心,終有變為世間法的危險,故當謹慎。


雖 然對佛法有一點信心,但是,如果沒有斷除對名利的貪著,佛法最終會變成世間法。我們現在對佛法都有點信心,但是沒有生起出離心,沒有斷掉對名利的貪著,即 使修行再精進,也是世間法,還會六道輪迴。這裡講的也是出離心的重要性。若是沒有斷掉對世間的貪念,時時都有危險,所以要注意。首先要修出離心,斷除對名 利的貪著。若是要斷除對名利的貪著,就要了解六道輪迴,知道輪迴的過患。六道輪迴只有痛苦,沒有安樂,包括這些名聞利養也是痛苦的因,他們只會給我們帶來 煩惱和痛苦,不會給我們帶來真正的快樂和幸福。越有地位,越有權力,越有錢財,越有勢力,心靈上的壓力就會越大。名氣也是如此,越有名氣,人就會越不自 在、不自由。


我 們現在都特別羨慕那些有名氣的人,實際上那些名人、名星,他們是最痛苦的。這種名氣對他們是一種束縛,因為有名氣、是名人,人們都知道他們。哪怕是出一次 家門,都會被人們注意;走到哪裡,都會被人們注視。他們的言行舉止都是不自在、不自由的。現在好多名星也在學佛、修行。連他們自己都說,越有名氣越不自 由,越有名氣越不自在,越有名氣越痛苦。這些只能給我們帶來煩惱痛苦,不可能讓我們解脫成就,不可能讓我們輕鬆自在。所以這些名聞利養都要統統放下,統統 斷掉。若是在相續中有了出離心,不貪著名利,不貪著世間八法,為了眾生,可以有這些名聞利養,也可以修這些名聞利養。這裡講未斷名利之心。 沒有生起出離心之前,如果是為自己,就不能有名聞利養。因為它會束縛你,讓你煩惱、讓你痛苦。其實這些名聞利養本身不會束縛你,不會讓你煩惱、痛苦。那麼 是誰在束縛我們,讓我們煩惱、痛苦呢?是對名聞利養的執著。是對名聞利養的這種貪心束縛你,讓你煩惱,讓你痛苦。主要看自己的心態。若對世間法沒有貪著, 沒有絲毫的貪戀,可以有名聞利養。在這裡講的是,如果對世間法還有貪念,對名利還有貪著,在這樣的情況下,你再怎樣修行,修行再精進,最終也會變成世間 法,還會六道輪迴,所以很危險,應當注意。


現在我們雖然對佛對法有一點點的信心,想學想修,想解脫成就,但是沒有生起出離心,沒有斷除對名利的貪著,無論你修什麼法,不管是脩大中觀、大手印或者大圓滿法,不管是修淨土還是修禪宗,都會變成世間法。我修的是出世間法,怎麼能變回世間法呢?法 本身是出世間法,但因為你的心不是,所以法隨你的心轉。如果心不到位,你修的法再殊勝、再高深,也不管用。相續如何,法就是如何,最終這些法都會變成世間 法。最終還會六道輪迴,不能解脫,要繼續感受六道中的這些痛苦。對一個修行人來說,對一個希求解脫的人來說,這是非常危險的。
第二,雖依止靜處修行,但不具備出離心,終有散亂的危險,故當謹慎。


雖 然你現在依止寂靜處,身處於在寂靜處,但相續中沒有具備出離心,終有散亂的危險。龍欽巴大士也特別強調出離心,在《三十忠告論》裡句句都強調出離心,在這 裡也是這樣。我們現在是身在寂靜處,能夠如法地修行,能夠得到解脫。但如果沒有生起出離心,心還會散亂。所以,我們的心要遠離散亂,不是身要遠離散亂。若 是沒有生起出離心,心是無法能夠遠離散亂的。散亂是非理作意,是煩惱。有煩惱就會造 業, 造業了就要流轉輪迴,還是解脫不了啊!所以出離心很重要。如果沒有生起出離心,不管你身在何處,即使身在寂靜處,也沒有多大意義。我們現在在修加行,尤其 要好好修四外加行。我們通過修四外加行,最終能夠生起出離心。若是沒有修好四外加行,對佛講的這些最基本的道理沒有甚深的體會,無法能夠生起出離心。若是 沒有生起出離心,即使身在寂靜處,在廟裡,在山上,甚至在山洞裡,也不能遠離散亂。若是不能遠離散亂,就不能遠離煩惱,遠離妄想分別。若是有妄想分別,就 有煩惱。若是有煩惱就會造 業,造業就會流轉輪迴。


大 家要把功夫下在出離心上,從基礎入手,從加行學起。尤其是從四外加行學起,先把輪迴和因果弄清楚。我們現在還沒有深信六道輪迴的存在,還沒有深信三世因果 的規律。我給大家講過,不懂得六道輪迴的人,不是學佛的人;不深信三世因果的人,不是修行人。我們現在也不是不信,也有點信,但不是深信。我們這種信念還 不是堅定不移的信念。如果是堅定不移的信念,我們還敢造業嗎?還敢懈怠懶惰嗎?每一個起心動念都是六道輪迴的因,每一個言行舉止都是墮落惡趣的因。我們在 輪迴過患和因果不虛裡講的很清楚,若是我們六道輪迴了,甚至墮落惡趣了,就要感受輪迴的痛苦,要感受惡趣的痛苦!那是難以忍受的痛苦,我們怎麼能忍受得了 啊!大家若是真心想解脫成佛,就要從基礎開始,先把最基本的道理弄清楚,然後再修其它的法。無論你是修淨土宗、修禪宗,還是修密宗,都需要修加行,尤其是 修四外加行。四外加行是共同四外加行,它是大乘、小乘、顯宗、密宗共同的學處。若連這些道理都不精通,都沒有生起定解,絕對不能成就。所以真的別再肓修瞎 煉,好好地,如理如法地,一步一步地修學。
第三,雖生起了道驗之相,但未斷傲慢之心,終有魔障的危險,故當謹慎。


我 們學佛、修行了,雖然生起了道驗之相,甚至有一些徵相和覺受了,但未斷傲慢之心,終有魔障的危險。不能生起傲慢之心!傲慢是一切成就的障礙,會阻礙一切功 德。傲慢的鐵球,沾不上功德水。尤其是懂得了一些道理,自己也有一些小小的成績和成就,出現了修道上的一些徵兆和覺受的時候,心裡就會生起傲慢之心。覺得 自己很了不起,已經都懂了、可以了。我們也遇到過很多這樣的人。有些人還說:“我已經有出離心了,有菩提心了,已經開悟了。”真正開悟的人,在沒有意義的 情況下,是不會說這些的,就是傲慢麼。


很 多大德高僧,都特別謙虛。這幾天我們學習了他們的很多教言,他們是非常謙卑、低調的。你懂的這些都是皮毛,不是真懂。真正要懂得佛法,領悟佛法,只有通過 修行去積福、消業。業障小了,福報大了,最終通過上師的竅訣或者通過一些特殊的訣竅,才能領悟。我不止一次地給大家講過那諾巴大師的故事。那諾巴已經精通 了三藏,已經是班智達了。是梵音,是五明的意思,智達精通的意思,班智達就是精通五明是意思。他有很多世間的神通神變,跟那些無形的護法,隨時可以溝通、交流,他還有成千上萬的弟子。最終智慧空行母卻告訴他:你精通的是詞句,不是真正的含義,你還要依止上師。後來他通過消業、積福,通過苦修,最終以帝洛巴上師的竅訣,領悟了真正的佛理與真理。不要以為懂得一點皮毛就可以了,不要太驕傲、太傲慢了,這是很危險的。終有魔障之危險,故當謹慎。


真 正的魔不在別處,就在心中,心魔才是魔。這種傲慢,這種驕傲之心才是真正的魔!因為它會障礙你解脫成就,障礙你開悟證語,這才是真正的魔障!所以都要注 意。我們現在很幸運,有一個從基礎到最後完整的修持方法,應該一門深入,腳踏實地地修。不管是有感覺,還是沒有感覺;不管是有進步,還是沒有進步;不管是 有覺受,還是沒有覺受;不管是有徵兆,還是沒有徵兆,都無所謂。主要是下定決心好好修。我們修行的過程就是磨煉的過程,修啊修啊,煉啊煉啊,磨煉磨煉,最 後終有一天會開悟的。不要著急,不要執著相這些東西。在一切境界當中,無論是好還是壞,無論是順還是逆,能夠堅信,堅持到底,最終一定能成就。


我 們都會說:堅持到底就是勝利。但是,如果沒有一個正確的目標與方向還堅持,那就完了,越堅持離解脫、離真理越遠。我們現在不是這樣,我們現在已經有佛法 了,有路了,是歷代祖師給我們鋪好的,是一個正確的目標與方向,我們現在使勁往前邁步就可以了。因為我們的歷代祖師、高僧大德都通過這種方法成就、解脫 的,沒有問題。我們現在修的是淨土與大圓滿法,淨土法就是臨終往生的方法,大圓滿法就是即身成佛的方法,這兩種方法非常正確,非常圓滿。所以我們可以堅持到底,最終能夠勝利。


第四,雖積聚了眾人,但不具備悲心,終有業際顛倒的危險,故當謹慎。


雖 然手下有很多徒弟、弟子、眷屬,但是不具備無偽的悲心,終有業際顛倒的危險。我們在《三十忠告論》裡講的都是這些。雖然在表面上建道場、接引眾生、幫助眾 生,做的都是饒益眾生、利他的事業,都是好事,都是菩薩的行為。但是沒有生起真正的出離心、慈悲心,沒有無偽的菩提心,業際顛倒,都會變成惡業、造業,將 來要感受痛苦。不但沒有功德,反而有罪過,所以很危險。我們是要饒益眾生,是要救度眾生,但這個是有過程、有程序的。我們是要自覺覺他、自度度他,但是先 要把自己修好。


自 己不覺悟怎麼能讓別人覺悟,自己沒有得到救度怎麼能救度別人?自己都沒有到達彼岸,沒有解脫,怎麼去幫助別人?就像自己已經被水沖走了,自身都難保,還要 去解救另外被水沖走的人,結果可想而知。我們現在所在的輪迴就像苦海,要想到達彼岸,就要先救度自己,然後再去救度別人;先自己覺悟,然後再讓別人覺悟。 都要按程序、按次第來,不能盲目地去做這些事情!否則會造業,最後倒霉的是自己,最後損害的就是自己。


第五,雖有極高的見地,但未斷貪執,終有成為佛油子的危險,故當謹慎。


雖 然有很高的見解,但這種見解肯定不是出世間的見解,而是世間的一些見解,或者理解為屬於世間的一些清淨的見解。此處也可以理解為,雖自認為有了極高的見 地、見解,但沒有斷除對世間的貪著之心,最後有成為佛油子的危險,所以應當謹慎。大家應當要注意!成為佛教的油子了,非常可怕。就是拿佛法,拿上師三寶來 造業。這種惡業非常不可思議,將來要感受很多不可思議的痛苦!


第六,雖勤做利眾之事,但被私慾所縛,終有成為騙子的危險,故當謹慎。


雖 然很勤奮地做一些利益眾生的事情,但沒有斷除私慾,沒有斷除自私自利,最終會被私慾所束縛,終有成為騙子的危險。這種騙子,就是表裡不一、言行不一。現在 的騙子,有很多招術。眾生也是非常迷茫,都是以盲引盲,真的非常危險啊!所以不要只看表面。因此我經常跟大家講,不要輕易地相信別人,接觸別人。首先要了 解清楚,然後再去親近,再去跟隨也不晚。很危險哪!現在是末法時期,真正能夠利益眾生的人不是很受歡迎,而騙子卻非常受歡迎。為什麼呢?因為眾生的福報不 夠。眾生已經黑白顛倒了,真正有修有證,能夠引你證道,令你開悟,讓你解脫的人,不受歡迎,得不到信任。在眾生的眼裡,騙子所做一切的都是真的,真正有修 有證、實實在在的人,所做的一切都是假的。現在這個社會太虛假了,社會上的人,認為虛假的東西才是真的,真實的東西不受歡迎。所以到末法時期利益眾生非常 難,真的非常難!希望大家不要盲目地信任別人,不要輕易地接觸別人。如果受騙、上當,煩惱痛苦了,再怎麼說長道短、說是說非也沒有用。應該認命,這是自己 的命,沒辦法。前世肯定欺騙過別人,今生反過來被別人欺騙。


但 是你可以提前準備,以正知正念把這樣的緣了掉。我們現在學佛修行不是要逃避,而是要面對,但面對是有準備,有方法的。這樣,所有的問題都能解決,所有的逆 境都可以轉為道用,所有的壞事都可以變成好事。我們今天簡單地講了一下《六種危險》裡的具體內容,這些都很重要。雖然詞句不多,但是意義非常深,內容非常 多。我們今天沒有太多的時間,所以不再仔細講。就講到這裡。祝愿大家吉祥圓滿,扎西德勒!功德迴向:此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願 度苦海諸有情!以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!
http://www.dymf.cn/Article/sskq/wxjt/zhtjt/lzwx/2011-03-26/5970.html



來自:大圓滿龍欽寧提修學社區 » 龍欽佛法聞思論壇 »


http://www.duozhiqin.com/forum/viewthread.php?tid=118314&extra=&page=1


創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()