茶別趁熱喝了!熱飲罹癌率高八倍


以後喝茶喝湯,別再跟朋友說「趁熱喝了!」。因為國外最新研究發現,喜歡喝70度以上熱飲者,罹患食道癌的機率比喝溫飲者高8倍,熱飲傷害喉嚨組織,現在也被視為是食道癌的危險因子之一。
    100
度高溫熱水沖入茶杯中,熱氣、香氣迅速飄散開來,但這時可別急著喝,因為喝70度以上的熱飲,罹患食道癌的機率比喝溫飲者高出8倍,即使是喝65度到69度熱飲,罹患食道癌的機會也比喝溫飲者高出1倍,意即不論熱茶、咖啡,還是湯品,最好別再趁熱喝。
   
熱飲,還是多點耐心,再忙、再餓、再渴,都要記得對自己與朋友說:「讓我們等個幾分鐘吧!」喝太高溫的熱茶,小心引發食道癌。
   
最新一期的英國醫學期刊的研究發現,在伊朗,專家發現一個全球食道癌罹患率最高的地方,深入調查後發現,很可能是當地人每天必須喝1公升的熱紅茶有關,研究還指出,喝70度高溫的茶,罹患食道癌的機率增加8倍,國內醫師提醒,喝茶時,只要不燙口,罹癌風險就能降低。滾燙的熱湯、剛泡好的熱茶,就這樣趁熱喝,小心給「燙」出食道癌!這樣的警告來自伊朗研究,由於當地食道癌發生率全球最高,可能就是因為他們每天要喝超過 1 公升以上的熱紅茶。
   
北醫耳鼻喉科主任趙品植:「喝熱飲的的溫度太高的話,會造成黏膜破壞,反覆黏膜破壞的話,會造成食道細胞癌化的可能性。」從學理看,高溫的確對食道有害,研究更指出,常喝65度到69度之間的熱飲,致癌機會是65度的2倍;70度以上,風險更提高為8倍,以沖泡倒出後時間來看,2分鐘內就喝,比起放著4-5分鐘後再喝,致癌風險5倍。
   
另一項和喝茶又關的研究:剛登上英國醫學期刊,心臟科醫師聲明,收到這電子郵件,送給10個人,大概會有一個人的生命能被保存!


睡前,洗澡時候,水分流失量大,已經養成睡前不吃東西,不喝水習慣的人,容易造成血液中水分不足,而引起腦梗塞或心肌梗塞的危險。
   
人在睡眠中仍會消耗一至兩杯左右的水分,從晚餐後到第二天早上起床前,如果都不補充水分,第二天早上起床或快天亮的時侯,最容易發生血栓,使血管堵住,引發心臟病及腦部疾病。
   
國人在習慣上喜歡睡前沐浴,洗個乾乾淨淨的澡再上床,但洗澡的時候最容易流失水份,所以醫生建議,洗澡後應該要馬上補水分。
   
如果有泡澡習慣的人,則應該在洗澡前先喝一大杯水,以免在浴室 停留太久,流失過多的水分,輕者也會發生呼吸困難、休克的現象。
   
夏天開冷氣睡覺能睡得好一點,不過冷氣有防溼乾燥的作用,更是會流失水分,因此有開冷氣睡覺習慣的人更應該睡前喝水,但是不要喝茶,因為醫生說,茶有利尿作用,反而會排出比喝下去更多的水分,造成反效果,就算不會有咖啡因提神作用的人,也不適合在睡前喝茶。

創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()