修行功德千萬不要只迴向給冤親債主




按:上師嘎瑪仁波切在以前關於功德迴向問題的開示中,明確表示修行功德應該迴向給盡虛空、遍法界一切眾生,但許多漢地經典後面都有印經者注明要將念經功德迴向給歷代冤親債主,這樣做對嗎?相信看了本文,您能有所明白。



本文全文轉載自白衣草屋居士博客,



原文標題:《應該怎麼給冤親債主做迴向?--開願法師》,鏈接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_66ac23010100ois5.html



 問:師父,很多人都在問這個問題:如果我給別人迴向的話,會招很多的眾生過來,到時候我自己修行不進去了,因為我自己的冤親債主沒有解決。這樣是不是對我有很大的影響?對生活、修行都會有很大的影響?



 開願法師:不會!冤親債主是怎麼來的?對立之中來的。對立是因為你的內心狹小而造成的。你的心量大了以後,得的福報就大。相對來說,即使你有冤親債主,你的福報大了,他們得到的就更多,如果你單單為他們迴向,他們不一定能得到。你對這個社會作了貢獻了,有了福報了,你的冤親債主一看:我過去跟他有仇,你看他有福報了,我得到好處了。他不但不會障礙你,還來護持你!這個觀念不一樣。哎呀我跟你是冤家,我要討好你,迴向給你。人家願意接受的還行,不願意接受的還說,你看,你不行啊,巴結人家。那你不用這樣想,默默地我去為一切眾生服務。把這個心量放大了以後,你的福報就很大了。



 你為你的冤親債主去專門迴向的話,比如福報像一個球一樣,如果你為法界一切眾生去迴向的話,那這個球就更大了。他也在裡面一部分,但是他得到的福報就不一樣了。比如你給你的冤親債主去迴向,好像盛功德水一樣,你是一個小碗,你給一切眾生迴向的話,那功德水是一大盆,這一大盆,你舀一碗給你的冤親債主,不夠再舀一碗,還可以啊。那如果你單單為他們迴向,就這麼一小碗,你那個器皿就那麼大,那盛不下嘛。所以大家執著於,哎呀我的冤親債主,不知道法界是一體,整個宇宙、一切眾生和自己是一個生命體!常常聽經 “十方三世佛,共同一法身”。一切眾生和自己同一體,你說哪一個是冤親債主,哪一個是親人?都是同等的!你為什麼要把那個界限給分開呢?為什麼把自己束縛起來呢?所以,這都是心量不大造成的。



不是經常聽人說,心量小,生三惡道;再大一點,生三善道;再大一點,把六道輪迴給突破了,擠破啦!你的心量大,把六道輪回全裝到你心裡去了,你的心遍滿虛空了,這個時候你這個真心就不受這個輪迴的牽扯了!你的心量再大,大到虛空法界盡收在本心裡面,那你就成佛了!十法界你都突破了,這才是真的!不是說給冤親債主迴向越多越消,而是越迴向越迷,因為本來你的心量是遍虛空法界那麼圓滿那麼大的,你迴向縮到那麼小,然後又有障礙,一有障礙的時候,就說哎呀這冤親債主越來越多了,修行越來越不得力,所以造成一種修不動,造成一種偏激。這叫沒有理解佛的真實意!



 



(選自201089日開願法師在北京給彌陀大願師兄們的答疑開示)



(責任編輯:妙翔)

創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()