有惡病肯定有冤親債主 可真心懺悔勸導化解恩怨




淨空法師:


佛常講「一切法從心想生」,我們的心善,沒有一樣不善;我們心 惡,就沒有一樣不惡,真的是境隨心轉。我們要改變外面環境,改變心就真正能做到,把我們不善的心換過來,問題就解決了。


淨空法師:有惡病肯定有冤親債主 可真心忏悔勸導化解恩怨



 


  
  什麼樣的心最善?


阿彌陀佛的心最善。阿彌陀佛心裡面所包含的是四十八願,是五劫修行。


所以我 們真心誠心誠意念這一句佛號,念一聲佛號,這一聲佛號裡頭就具足四十八願、五劫修行。善中之善,沒有比這個更善。應付大劫難,什麼方法?這個方法妙絕了, 無與倫比。問題是你真的相信,真的忏悔,真的改過,這一句佛號念得就有效果。




如果不知道回頭、不知道忏悔,還自以為是,


這個佛號你念再多,都不相應,


那 就是古人所說的,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。


制心一念,無量功德,關鍵在制心。


你能不能把那個妄心制伏住?


心裡妄想很多,把妄想統統制伏住,就 是降伏住,


《金剛經》上「降伏其心」。


章嘉大師教我們放下這個妄念的心,所有一切念頭統統放下,


心裡只有一句阿彌陀佛,這叫制心一念。


我們這個經本子上講 「一向專念」,


就是一個方向、一個目標,


一個方向,西方極樂世界;


一個目標,親近阿彌陀佛。


除這個之外,雜念全沒有了。




這樣念佛,就一念相應一念佛,念念 相應念念佛,功德不可思議,效果不可思議。而且彌陀跟十方一切如來慈悲到極處,真正想回頭,加持的力量立刻就到,效果非常顯著。
  
   我們最近有個同學在澳洲做了個實驗,身體不好,虔誠的佛弟子,專修淨業的。他得了一個哮喘,很久了,很多年了,怎麼治也治不好。他閉方便關一個月,念佛的 時候突然發現了,這個哮喘是怎麼來的?他一個冤親債主在他身上,叫他受這個罪,他發現了。




發現了,求阿彌陀佛加持,讓這個冤親債主覺悟,不要再找麻煩,跟 他一起修行,拜佛的時候一起拜,念佛的時候一起念,聽經的時候一起聽。聽了二十幾天,他覺悟了,他求阿彌陀佛接引他往生,他真往生了,他病就好了。多少年 來什麼樣的醫藥治不好,這就好了,走了。他還有一個病,他的臉色很難看,所以他講自己叫酒糟臉。




原來也是一個冤親債主,過去得罪他,他來報復。他用同樣的 方法,求佛菩薩幫助化解,求佛菩薩接引他往生,這兩個冤親債主歡歡喜喜到極樂世界去了。所以他兩種病,十幾年來怎麼治都治不好,這一個方便關,不到一個 月,全好了,不需要醫藥。
  
  所以我們今天曉得,們 身上有哪些不痛快、不舒服,有問題,


肯定冤親債主。我們沒有發現,但是我們心裡知道、心裡明白,


就應該要啟請,就應該要勸導,我們大家和解。




過去事情我錯 了,要承認,要忏悔,要改過自新,


要發大誓願,勸導冤親債主,我們把過去的恩怨暫時放下,好好修行


我拜佛,你也拜佛;


我念經,你也念經;我念佛,你也念 佛,大家一起求生淨土。




現在在這個時代,一般來講鬼神比人好度,因為鬼神知道苦,人不知道,所以他容易接受。我們這些病是減輕了,好了,但是人家到極樂世界去作佛去了。我們決定不可以輕視這些冤親債主,你看他一得這個緣分,他成就比我快,我不如他。這是事實真相,不能不知道。




                                                




                                  






我們今天講,我回向給別人,拿什麼回向?



我們有什麼善根、有什麼福德?


拿什麼回向?


沒有東西回向,那回向是假的不是真的。


所以真正要有修持,沒有修持,那是打妄語。


我們回向,不能用貪瞋癡回向,不能用傲慢嫉妒回向,不能用這個。明白這個道理,就曉得阿彌陀佛那是真的,他不是假的。




們要認真努力修學,才有那麼一點點功德可以回向給別人,回向給冤親債主,才能化解。


天天念佛、天天誦經,早晚課都不缺,到年歲老了,


往生之前還有那麼多冤親債主圍在身旁,那什麼原因?




你天天回向,沒有東西回向給人家;


真有功德,這些冤親債主早就離開,早就走了。




人同此心,心同此理,總要把這樁事情搞清楚、搞明白。我只看到有一個人回向真叫立竿見影,劉素雲居士,她憑什麼?十年一部經、一句佛號,就這個功德,憑她的老實、聽話、真干這六個字的功德,真有效果,一點都不假。


創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()