2012/10/10 葉天士 講 斷食



 

註:這一篇也是雙十當天凌晨的錄音。最近中午常常有種不想吃東西的感受,就是吃飯時間到了卻不覺得餓,已經持續了大約三星期。據新聞報導,印度有一位練「陽光瑜珈」的人,只在每天早晨、傍晚目視陽光、腳踩大地,據說已經很多年沒吃東西,沒喝水,奇人真多啊。

葉天士:葉天士講「斷食」,這裡要談論的不是如何進行斷食的細節而是一般的談論。首先我們略做區分,大腦就是愛做分析,所以在談論的時候常常必須從分析開始。

我們可以把斷食分成強制斷食和自然斷食,先說一下強制的部分,顧名思義,所謂強制斷食就是,藉由外在的形式,不一定你的心理狀態準備地夠充份,也許你準備好了,也許你還沒準備好,就直接以客觀的形式進行斷食,當然,前題就是你基本上對於這樣的活動有了概略性的瞭解,並且肯定或相信這樣的過程對你是有益的,不要在混沌不明或不能接受的情形下進行這樣的活動。


在強制斷食的情況下,有許多人開始的時候會感到輕微的不適應,這種不適應是來自於習慣被打斷了,在這麼多年的生活當中,我們習慣了要吃早餐、中餐、晚餐,還有許多人有吃消夜的習慣,但是中止進食的行為打斷了這樣的習慣,於是我們平時只依靠習慣進行日常生活的那個生理機制開始覺得不適應,一直希望能夠按時吃點什麼、喝點什麼,這就是慣性,每天做但是很少去想。


這裡我要再補充一點就是,慣性的生活方式並不是不好,但是當我們只有依照習慣生活而從來不覺察的時候,就會產生弊端。斷食、閉關或者任何其他類似的,足以更改我們一向習慣的行為所產生的效果是我們會開始思考,這樣的行為是否有必要?是否對我產生任何的影響,也許心理、也許健康各個層面,也就是說,這種非平常的舉動引發了我們的思考,引發了我們對於平日隱而不見的行為的重新審視,這是這類的行為帶給我們的影響。


某些人在剛開始的時候會因為習慣的主導而覺得一定要、非常想要像平常一樣吃喝,這是完全正常的,如果你沒有這樣的反應反而是特別的。強制斷食應該進行到什麼時候呢?應該進行到當你不再強烈的渴望像平時那樣進食的時候大致上就可以了,已經達到它的目的。另一方面,在進行這樣的活動的時候應該有一些輔助性的措施,比如說,如果說某人有血糖調控不好的情況,在進行這種活動的過程中就要特別注意。總之,任何方法都有它的特點,如何以最有效、最佳的方式實施而避免受損、受傷害,是學習任何方法的首要注意事項,細節就請各位去參酌相關的資料。


再來要談自然斷食,這個比較簡單,你不覺得有進食的需要所以你就不進食,覺得有進食的需要就進食,而在現代的社會絕大部分的情況特別是在這個地區、這個時代,多半都是屬於進食過度,也就是吃太多了、喝太多了,即便你吃的都是主食或是健康的食品,吃太多還是一種不必要的浪費,也是造成身體過多負擔的因素或者來源,喝飲料、喝湯同樣也是如此,只要是進入身體裡面的都要有所節制,過與不及都是值得商榷的


比如說,我們呼吸是從空氣中獲得氧氣,那如果我直接吸純氧獲得更多的氧氣,對於我們的身體是不是更好呢?這都是值得考慮的。所以,當身體吸收了過多的食物,會有一種自然的傾向就是暫時停止,停止那種甚至有點類似「灌食」的飲食方式,於是你們可能會感受到或者覺得不會很想吃東西,這個時候你可以隨順自己的感覺,不想吃就不用吃,不想喝就不用喝,直到你的身體覺得這樣差不多了,它又會重新發出訊號告訴你該恢復進食了。


在這樣的活動當中,恢復進食是一個重要的過程,應該比停止進食要更慎重,因為如果說你經過若干時間的斷食之後,消化道基本上會重新調整,或者說汰舊換新,我們都知道,新的、全新的產品在剛開始啟用的時候都要特別的小心謹慎,才不致於一下就造成損傷,斷食也是同樣。在重新恢復進食的時候,要緩慢的,逐漸從少量的、非常少量的食物,從液態的、能夠恢復腸道蠕動的、能夠帶有益生菌類的食物開始,讓整個消化道系統重新建立,從流質、半流質到固態,這樣循序漸進。斷食的時間越長,恢復的時間也越長。如果過於急躁,那麼就好像整修完的機器沒有上潤滑油就直接啟動,反而會造成身體不必要的損傷,或者非常的不適。再一次的強調,任何的活動都必需有足夠的認知,瞭解它的特點,施行的注意事項,在安全的前提之下進行,這對於任何的方法、手法都是一樣的。


最後,除了這強制斷食、自然斷食之外,還可以再提出一種叫做近似斷食,就是你並沒有很明確的斷食的界限,也沒有很明確的斷食日期,還是保持每天進食,只是進食的量和次數減少,比如說你平常是進食三餐,也許你的身體感受到某一餐並不需要進食,你可以順著身體的感覺,就不用進食,但是在你這麼做的時候,最好能同時主動通知你的消化主力,也就是你的胃,告訴它說今天這一餐就別吃了,不用分泌胃酸了,這樣,在主動的提示之下,就不會分泌過多的胃酸,也就不會因為過多的胃酸而灼傷消化道、灼傷胃壁。這樣做有必要嗎?我們想一想,胃酸的存在是為什麼?胃酸的存在就是要協助食物的消化,如果沒有被消化的對象卻出現了胃酸,這個時候胃酸只會停留在胃壁,痴痴的等待,始終等不到,久而久之我們胃壁的部分就會因為過高濃度的酸而遭到侵蝕。主動提示這個方法可以用在斷食,也可以用在臨時沒有辦法進食的時候,也許我們可以把它稱之為意外斷食,做到了以上提示的各種注意事項,那麼斷食對你應該是有益的,我必須反反覆覆的強調安全性的問題,其他的方法也是一樣,再見。


創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()