五勞所傷‧老人的養生保健禁忌



 

“五勞所傷”是中醫學的一個病因名詞,卻“久視傷血、久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷”。這段話的意思告訴我們,視,臥坐,行,立是人體所俱備的五種體態和功能活動,這五種體態功能,既不能長時間的不活動,又不能活動過度,反之就會影響人體健康。
 
 
一、養生禁忌~久臥
 
傳統醫學注重人體的“精、氣、神”。“氣”是維持生命延續的能源。因此,養氣將有助於延壽,提高生命的品質,適當地躺臥休息或睡眠,可使肢體筋骨屬司竅之氣以及內在臟腑之氣充盈。但是,人們經常躺著休息或睡眠,不進行肢體活動鍛煉,不僅肢體筋骨屬司竅之氣會漸趨衰弱,而且還可以累及內在各臟腑之氣,出現身體懶散,萎靡不振,日久健康狀況就會發生很大變化,當然,老年人精力不濟,適當增加休息時間和次數是應該的,適可而止的睡眠對老人頗有益處,然而一味多睡或臥床不起,則會導致身體軟弱,因此,要順應“春夏夜臥早起,秋季晚臥早起,冬季早臥晚起”的規律,這樣才能使頭腦屬司竅之氣和肢體筋骨之氣恢復充盈,這對防病保健是很重要的。
 
 
二、養生禁忌~久行
 
適當的走動或散步,可以使全身關節筋骨得到適度的運動,經常散步,對身體的各個系統及新陳代謝,都有良好的促進作用,提高機能的抗病能力,散步時血液循環加快,大腦供血量增加,思維的效果也較好,但是,人到老年,長時間遠距離的奔走或跑步,就容易使肢體,特別是下肢關節周圍的韌帶等筋腱組織受到扭傷或勞損,而招致疾病。因此,行走散步時要適度,注意使全身放鬆,調勻呼吸,腳步均勻,“行不宜急”方能“氣血暢通,百脈流通,內外協調”健康持久。
 
 
三、養生禁忌~久立
 
適當的站立姿式能使肌肉產生縮張運動,可以增強吸收功能,促進軀體內的新陳代謝,相應地疏通經絡,調劑平衡,使各骨骼關節有客觀存在力適宜,對人體骨骼關節的生長發育有益,還可以使氣血下行,降低血壓。但據有關資料表明,七十至八十歲的老人,幾乎都患有老年性骨質疏鬆,如果長時間站著不動,骨骼的彈性與韌性就會減弱,脆性變大,一旦受到外力的衝擊,就使部分組織和細胞的營養失調,出現氣滯血凝,導致某些骨骼關節發育畸形或活動障礙,因此適當站立,可使人老當益壯。
 
 
四、養生禁忌~久視
 
在日常的生活中,人們適當地看些有益的書,報,電視以及觀光景物等,可使精神愉快,心情舒暢,脾胃健運。如果人到老年,長時間的閱讀,寫字,看電視,會導致視力疲勞,更重要的是也會傷血耗氣,產生頭暈目眩等症。故老年人看報、看電視不宜過久,一般一小時左右,就應休息片刻,或走動或眺望遠方,以減少眼睛的疲勞損傷。
 
 
五、養生禁忌~久坐
 
人的形體過胖或過瘦都不利於健康,適當地靜坐休息能改善這種狀況,可使心境平和,減少思慮,調節神經功能,疏通經絡,潤澤肌膚,增進健康。但是,人到老年,由於肢體行動不便,喜歡久坐,坐雖然是緩解疲勞的一種方法,但久坐容易使肌肉萎縮,因此,老年人應適當多走路,勤活動,安步當車,這樣才能改善血液循環,加強肌肉鍛煉,使自己胖瘦適宜,達到自我防病,保健及延年的目的。



 
創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()