寒從腳下起 四法使腳暖


俗話說“寒從腳下起”。寒冷的冬季,雙腳與地面接觸,腳部溫度下降速度比全身其他部位更快,因而會波及其他臟器。腳部如受涼,還會反射性地引起鼻黏膜血管收縮,容易引起感冒。下面教您簡單的4法使腳暖。


實驗證明,若將雙腳放在4℃的冷水中,反射性將引起鼻粘膜血管收縮,3分鐘後就會出現流清涕和打噴嚏等症狀。而當雙腳皮表溫度達到28-33℃時,感覺會最舒服。如果腳的溫度降到22℃以下時則易患感冒等病。因此,冬季足下三分暖,對預防感冒、流感、鼻炎、哮喘、心絞痛等諸病皆有良好功效。


方法一:常按摩 可把兩個腳心相向置於床上,左手搓右腳心,右手搓左腳心;也可用中指或食指端由腳心向腳趾方向做按摩,每次100-200次,以按摩部位發熱為度,兩腳輪流進行;還可用一手掌反覆搓腳心15分鐘。


方法二:多泡腳 每晚臨睡前,用一盆熱水泡洗雙腳,開始時水不宜過多,以浸過足趾即可,水溫宜在40-50℃,浸泡幾分鐘後,再加水至踝關節以上,水溫保持在60-70℃之間,兩腳互相搓動,以促進水的流動。也可用中藥桂枝、幹姜、紅花、川椒各9克,每晚睡前以水1500毫升,煎沸10分鐘後,去渣倒入盆內,加水至溫度適宜,邊燙泡邊搓擦,水溫下降時再加水,泡15-20分鐘,不僅能使雙腳溫暖,還能促進睡眠。


方法三:擇鞋暖襪 要選擇合腳的鞋,一般尺碼要稍大一些(約大0.5-1.0釐米),這樣不僅穿著舒適,而且還能“養腳”。


方法四:多運動 腳部的活動可使腳部的肌肉、筋膜、韌帶、穴位、神經末梢得到鍛鍊,並能促進腳部血液循環,改善腳部供熱狀況。


生薑保健法


膝蓋的養生


簡單易學的養生操


健腿養生八十不老


氣血通暢 百病不生


腳後跟疼是得什麼病?


冬季防感十六個養生招


寒從足下起 火從頭上生


通五臟氣血 方法各不同


五個嚴重脾虛症狀需補脾


立冬健脾補腎養肝五妙方


轉腳踝不僅降血壓還抗衰老


耳鳴常發生 哪些耳鳴是疾病


十種身體特徵決定你壽命長短


冬天起床先作完 9個動作再起來


打通任脈、督脈 按摩膀胱經和內臟


運動使人長壽──可是全身壓力都在

創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()