聖嚴法師:人死後真的有中陰身嗎?




(圖片版權:常茂菩薩繪製)



 


是的,中陰又叫中蘊、中有,就是「五陰」和「五蘊」的意思。所謂「陰」和「蘊」,是指色、受、想、行、識五種,乃三界眾生生命的組合元素。「陰」是唐以前的舊譯,「蘊」是唐以後的新譯。三界眾生稱為「二十五有」,所謂「有」,就是有五蘊;不出三界是被五蘊所困,解脫生死即是出離五蘊的三界。


中國民間說:跳出三界外,不在五行中。把佛教的五蘊改為中國思想的金、木、水、火、土五行。其實,五行的相生相克僅屬於物質世界。佛教的五蘊之色蘊就涵蓋了全部的五行,其余的四蘊則屬於精神世界。精神與物質的結合,就成為三界眾生的活動現象。


根據《俱捨論》第十卷,中陰身有五個名字,分別是:「意生身、求生、食香、中有、起」,這是依據其性質分的。
如:依意求生得化身,因而稱意生身」;
又因其經常喜好尋察當生之處,而名求生
依各種喜愛的氣味來維持和營養他們的身體,故名食香
因為是處於從此生的敗壞到另一生出現之間的過渡期,所以叫中有
他能夠產生生命過程中的另一個身體,而他本身卻是不藉父母等緣,乃自然而生,因此又稱為


有福報的中陰身是以好的香氣為滋生的食物,無福的中陰身是以惡臭的氣味為滋生的食物。
凡是中陰身都有神通,能夠見到肉眼所不能見到的事物。


中陰身的階段究竟能維持多少時間?有不同的說法:
有說一直到另一期生命的開始為止,不論多久都叫中陰身;
有說中陰身的生命只有七天,他可以死了又生,生了又死,一次又一次地受生為中陰身。
但是古來佛教所相信的,是根據《大毗婆娑論》所說的,人死之後七七日間為中陰,因此而有在人死之後七七日內設齋供養,做布施功德,祈禱冥福,超度亡靈等的佛 事,相沿成為一般的佛教信仰。


其實,人死之後,在另一期生命的出生之前,叫做「中陰」。
三界、六道所有眾生,死此生彼,都經過中陰的階段;
但無色界眾生是定境,沒有色蘊,所以沒有中陰。


以《大寶積經》第五十六卷 〈入胎藏會〉所說,
由地獄眾生而轉的中陰,容貌丑陋,如燒焦的枯木;
由傍生而轉的中陰,其色如煙;
由餓鬼所轉的中陰,其色如水;
欲界的人及天所轉的中陰,帶有金色;
色界眾生所轉的中陰,形色鮮白。


因此,中陰身的形狀有兩手、兩腳、四腳、多腳,或者沒有腳,都是隨著他們生前的形相,而顯出同類的身相。


又根據 《俱捨論》第九卷說,欲界中人的中陰,身量像五、六歲的兒童。欲界的菩薩之中陰則如壯年人的身量且相貌傑出,當其入胎投生時,必有光明照耀。而色界天人的 中陰,則形量圓滿和他生前相同。


根據《大乘義章》第八卷說,欲、色二界眾生一般皆有中陰身,唯上善及重惡眾生,死後立即往生淨土,轉生善類,或直墮地獄及餓鬼趣,所以沒有中陰。以重惡眾生的業感而言,唯造五逆罪者沒有中陰。


又根據《釋淨土群疑論》 卷二,也有兩種見解:
一說往生淨土,不經中陰,因為命終之時,即生於蓮花中,所以不應有中陰;
另一說則是,往生淨土之人,從此穢土而生彼淨土,是死此而生 彼,在這中間當有中陰,不過雖經十萬億佛土,僅如彈指頃,沿途以諸佛國土的香飯之氣滋養其中陰身。這些說法雖不盡相同,但都表示了中陰身的存在。


從以上的經論資料所見,凡是眾生,若在欲界與色界,除了大善大惡能於死後直升直墮之外,都會經過中陰身的階段。他不屬於任何一道,當他所待投生的因緣成熟,就會以入胎和化生的方式確定投生的類別。


在未投生之前,可有轉變其投生類別的方法。
例如得聞佛法,或親屬為其祈福供養,做種種佛事,便能影響這一中陰身的前途上升;
如果由於積怨難消,再加上親友和仇敵的干擾,也會使得中陰身改變方向而墮於惡道。


所以西藏密宗特別重視中陰身救度法;即在顯教,也主張臨終的助念和七七的超度。以佛法來救濟中陰,是召請中陰身來聽聞佛法,化解心結,減輕煩惱,也以佛法的力量使得有緣的鬼神歡喜,以此為其結善緣的功德達到超度的效果。


至於上善與極惡之人其所以沒有中陰身的原因,是在於他們沒有等待因緣的必要。就好像有人在大學還沒畢業時,已經辦好出國留學的手續,或已被公司、行號、機關預聘,畢業之後,不需要等待工作機會,或到處找工作,這也許是他們的家庭背景或學業成績優於一般學生所致。
相反的,如果出生便為豬、牛、羊等的家畜,表示出生以後,已經決定了 他們被人宰殺,做為食物的命運。
因此,如果積極修行、努力為善、信心深厚、願力堅固,就沒有墮落三塗的恐懼。
只要以信願和修行的力量自利利人,上求下化,便會依信心往生淨土,依願心修菩薩道,不論生於佛國,或生於娑婆,都是直來直往,毫無旁徨、等待的現象,所以,對信願具足的佛教徒而言,並沒有中陰身的過程,也不必要他人以中陰身救度法來超度。






創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 石中
  • <p><span style="FONT-FAMILY:'serif';COLOR:red;FONT-SIZE:18pt;">生命主要元素「靈光」的由來<span></span></span></p>
    [版主回覆12/19/2012 11:17:05]感恩菩薩來訪,阿彌陀佛!!          後學 常定 合十
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)