「密宗」與「六字大明咒」/宣化上人開示



 





宣化上人:“密宗”與“六字大明咒”



 



密宗是專門研究咒語和它的意思。佛教分成五宗:禪,教,律,密,淨。禪宗就是參禪打坐;教宗就是講經說法;律宗就是嚴淨毗尼,弘範三界,就是專持戒律的;密宗,密就是秘密的,彼此互不相知;淨土宗,就是專持名號,念這個“南無阿彌陀佛”這六字洪名,這叫淨土宗。



這五宗裏邊,有的人就說禪宗最高,有的人就說教宗最高,有的人又說律宗最高,修密宗的,就說我密宗最高,修淨土法門的,就說淨土法門這是最第一了、最高了。實際上,這個法是平等的,沒有高下──是法平等,無有高下。所謂高,就是個人私見,自己歡喜哪一種,就說哪一種是高。



現在我們講這個密宗。一般人所知道的密宗,就是喇嘛教。其實密宗不是秘密的,在這個顯教裏頭,顯密圓通——顯教裏頭也有密宗,好像“大悲咒”、“六字大明咒”都是密,“楞嚴咒”那更是密。所謂“密”,就是彼此不知道。



那麼,不明白的人就認為這個秘密的東西是最好的,因為它不是公開地傳。有一些不懂佛法的人,就更神乎其神,說:“這不能講給你聽了,我這密宗啊,密宗不能講給你聽。”你不能講給人聽,為什麼你又要說呢?為什麼又要說“我不能講給你聽”啊?你根本就是密宗,就是不說就好了,為什麼又要說我不能說給你聽──我不能講給你聽,你不能講這又是講了。你不能講這是不是講?這也是講。這為什麼他要這樣說呢,就因為他不明白佛法,根本就不知道什麼叫“密宗”。



所謂“密宗”,我現在告訴你們,這個咒啊,並不密。所謂密宗,就是你念這個咒啊,有你的靈感,我不知道;我念這個咒呢,就有我的靈感,你不知道。這彼此互不相知它的功能──它的功能和它的力量,不知道,這叫密宗。並不是這個咒是密宗,那個咒的力量才是密。這是密宗的意思。



那個咒,既然是密了,你就不應該傳給人。你傳給另外一個人,這已經不密了。同樣的,六祖和惠明有這麼一番對答:



惠明:“上來所說,密意,若有秘密嗎,還有比這秘密的嗎?”



六祖:“與汝說者。即非密也。汝若返照。密在汝邊。”



你看,這說的明明白白的嘛,你能說出來的就不密了,能傳給你已經不密了。你要是密就不應該傳。密在汝邊嘛,密在你那個地方。這就是說的這個秘密。



我相信就是密宗的法師,他也對這個密宗怎麼樣解釋法他不知道,他只以為這咒是秘密的。但是什麼咒都可以傳給人,什麼咒都可以說,沒有不可說的咒;要不可說的他就沒有法子傳給你,是不是啊?我們講這個真理,因為它可以傳給你,這就不是密宗了,這就不是密了。



密,沒有法子傳的。那個密就是那個力量。沒有人有法子告訴你說這個咒有什麼力量,你念怎麼樣怎麼樣的;如人飲水,冷暖自知,所以你自知,旁人不知道,所以這叫做“密”。那個力量是個密,那個感應是個密,那個功能是個密,並不是那個咒是個密。現在你們大家都明白了嗎?



那些不明白佛法的人,一定認為我說的不對。我說的不對,我也要這麼樣說;你說的對,你就沒有法子這麼樣說,你根本不懂你怎麼會這麼樣說。我更不懂,我更糊塗,不過以前我師父教我教得很明白的,所以把我這個糊塗人也變成會說密宗的“六字大明咒”了。



這個密宗,分成五部──東西南北中。東方是金剛部,是護持正法的;寶生部是南方;蓮花部是西方;羯磨是北方;佛部是中央。要有時間哪,這個“楞嚴咒”講這五部講得最詳細。



所以世界上,要有一個念,會念“楞嚴咒”,這個魔王也不敢出現的;要沒有人會念“楞嚴咒”了,這個三千大千世界這個魔王啊就都會到世界上來了。為什麼呢?沒有人管他了,這五部就都不工作了,所以魔王就出世了。要有一個人會誦“楞嚴咒”,魔王也不敢出世,所以我們希望多一點人念“楞嚴咒”。我們第一個暑假班,我第一個考試就要考“楞嚴咒”,看看誰把“楞嚴咒”能先背得出。結果就有兩個人考上合格了,後來又有許多人會誦咒了。那麼現在講這個“六字大明咒”。
第一個是“唵”。你誦這“唵”字的時後,一切鬼神都要合起掌來了,都要這樣子。合起掌幹什麼呢?守規矩啊,要循規道矩。你誦這一個字,一切鬼神就都不敢搗亂了,他們都不敢不聽命了。這叫“引聲”義,就是引起來以下所說的這個咒,所以凡是說咒的時候,先說這字。



“嘛呢”,就是牟尼。這個牟尼是梵語,翻譯過來叫“智寂”,以這個智慧來明白這一切的道理,還要寂滅無生。又有一個翻譯,叫“離垢”,離開這一切的塵垢。這個好像一個如意寶珠似的,最清淨,沒有一切的染汙。這個如意寶珠能生長一切的功德,可以隨心滿願,就有這麼好處。



“叭彌”,本來那個應該讀叭特彌。翻譯過來是光明圓覺,又翻譯成蓮花開,就是觀世音菩薩的妙心,能以圓滿俱足、無礙,這是叭彌。



“吽”字,是“出生”義,什麼都可以從這個吽字生出來。又是“擁護義,念這個字那護法善神就來擁護你了;又有這個“消災”義,你有什麼災難,誦這個字就能免了。又有這個“成就”義,你無論求什麼,都可以成就的。



一念這個“六字大明咒”,無量諸佛、無量菩薩、無量護法金剛,都常常擁護你。所以觀音菩薩說完這“六字大明咒”之後,就有七億那麼多的佛來擁護圍繞。這個“六字大明咒”的力量是不可思議,這種功能也不可思議,這種的感應道交也不可思議,所以這叫密宗。要是詳細說,那是無量無邊的意思,說不完。那麼簡單地今天晚間給大家講一講。



我可以告訴你一點,不可說的秘密神力。為什麼我說這不可說呢?根本我說的,這萬分之一也沒有。是什麼呢?你能常誦持這“六字大明咒”,就有六道光明能把六道輪回的黑暗變成光明。那麼這種的力量,是要你專心去誦念才得到這種的三昧。不單六道輪回放大光明,在這個十法界,也變光明藏。我希望每一個人都忙裏偷閒的來誦持這“六字大明咒”。



還有我再告訴你們,念“六字大明咒”究竟有什麼好處?念“大明咒”沒有什麼好處,可是可以把你身上的蟲子念成菩薩。若念“大明咒”,你身上的蟲子五百年之後,都是做菩薩的,不是現在做。你看這個妙不妙?所有的蟲子──你身體的細菌,也就是你那個邪知邪見、貪嗔癡,五百年之後都做菩薩了,就有這麼大的力量,你看!這是不是應該念?也不要念得那麼大聲,尖叫似的,不要做得一個特別的樣子,總要大家一合相,都是一樣,旁人怎麼樣,我就怎麼樣,你弄出一個很特別的樣子,那是不對的。我們都要共同合作,不要不合作。打這個大明七,人人都要把光明智慧露出來,不要嫉妒障礙,一天到晚坐在那兒算豆芽菜的帳,“嗯!我賣給誰幾斤豆芽,要收那筆錢了。”不算這個帳。我們要發菩提心,最低限度你身上這些眾生都發菩提心,你看看念“六字大明咒”就有這麼大的功效!你知道人的身上有多少眾生?有無數無量無邊那麼多眾生,細菌就不知有多少,你這一念大明咒,五百年後,它們都發菩提心,行菩薩道,你看看這有多妙!



我再為你們說一個最近幾年的故事,這是念“大明咒”的故事,它發生在菲律賓。菲律賓的小孩子,或者都不知道這個故事,但在佛教裏差不多都知道的。前幾年菲律賓排華,要殺所有的華僑,殺了不知多少。有一個地方住著菲律賓人,幾個中國人就跑那兒避難。這個菲律賓人,也很慈悲的,就把他們藏到後花園裏。後花園供著觀音菩薩,這些華僑會念“六字大明咒”,常常念,就念“六字大明咒”求感應。



啊!沒想到這一念,把十幾個菲律賓人給念來了,都拿著五尺多長的殺人大刀。這個菲律賓人看那些拿刀的菲律賓人來,一定是殺中國人的,就對這十幾個人說:“這裏有幾個中國人,但是他們是好人,你們不要殺他們,他們是很守規矩的。”這些菲律賓軍人就說:“我們不管他們守規矩、不守規矩,總而言之,是中國人就一定要殺!”那麼每個人拿一把五尺多長的大刀,這幾個中國人你說怎麼樣呢?就在觀音菩薩座的前後左右,求觀音菩薩來保護他們。一進來的時候,這幾個中國人也和他們說:“你原諒我們吧!我們都沒有什麼政治活動,不要殺我們!”這些人說:“不管你有沒有政治活動,總而言之,是中國人就應該殺。”他們幾個人一看,說也說不動了,就把眼睛閉上念“六字大明咒”等死。



這十幾個軍人拿著刀就砍,但是怎麼砍,也砍不上這幾個人,就把桌子、板凳、窗戶都給砍爛了,但貼著觀音菩薩像的佛龕怎麼樣也砍不著,人也一點都沒受傷,這十幾個軍人亂砍一頓,砍完就走了。這是在菲律賓佛教裏頭,中國人差不多都知道的事情。



所以由這一點就知道,念“六字大明咒”的感應是不可思議的,但是為什麼我們現在覺得沒有什麼感應?因為還沒到生死的關頭,所以沒有把生死看得重了。你若想:“啊!Next minute I go to dying, I recite this(下一分鐘我就要死了,我趕快念)“六字大明咒”求感應,可以不死。”又好像:“有人就要割我的頭了,我一定要想辦法叫他不割我的頭,我念“六字大明咒”。”這要用至誠懇切到極點的心去念,才會有感應。



不過我們現在聚會在一起,這是修行,大家都要把它念得很有精神,聲音不太大,也不能小。你們各位在這麼好的機會裏念“大明咒”,我在上邊也念“大明咒”,看看我們誰念得這個明大一點。我們來比賽一下,誰能看見這個明,那就會有感應了。你們誰若有什麼特別境界,隨時可以到上面見我,告訴我你們的境界;如果沒有特別境界,也不需要去問,要有特別的,覺得真不明白的這種境界才來問。那麼有的人會有,有的人不會有的,我今年開一個方便門,你們誰有什麼境界不能解決的問題,可以來問我.



 


創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 覺行居士
  • 歡迎上網登入。§。心法門。§。修行部落格參觀。福安!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)