心中的媽媽不是媽媽 -- 果醒法師開示



水陸法會焰口講經 果醒法師開示

~感恩善知識 Chang Jie Chuan 分享~



心中的媽媽不是媽媽~20121126



法鼓山放燄口法會已16年。我只唱過兩次,而且都是別人跟我說很好聽,所以去唱唱看。每次都只觀想有很多鬼來吃東西(民間信仰),但這次主法法師卻說『說法的主要目的,是要將施食的觀念,運用到日常生活當中的修行』。這讓我非常的驚訝,原來,焰口也可以這樣用的啊XD。

『外超渡惡鬼,內也要超渡惡鬼,超渡自己的散亂心、貪、嗔、癡』。主法法師說:眾生,是有形象的鬼;鬼,是無形象的人,我們可以從六度波羅蜜來著手修行超渡自己,但有一個重點,就是要去除『有能所』。能所,是指『有能聽得你,有說法的我』,由於執著有我的存在,因此無法三輪體空,得不到智慧。

佛經上舉一個例子:從自己的左手,把自己的東西,交給自己的右手,這麼簡單的事情,但是慳吝的人卻很困難才能做到。同樣是自己的東西、自己的手,但是卻很難做到,這是由於精神、觀念上的難以改變。

一般人在任何時間,都會浮出種種想法,
跟自己對話。對內跟自己講話,事實上是在跟自己的經驗、記憶、與內心影像連結互動;對外則是選擇自己想要聽、想要看、想要聞等等來選擇,也就是攀緣六塵(色聲香味觸法)。遇到自己討厭、折磨自己的人,第一個念頭就是想到他那討厭的嘴臉,別說要布施一個笑臉給他,就算只是夢裡想到他,都會氣到牙癢癢的。

我們都知道要布施給餓鬼,但卻沒有想要布施給家裡或周遭的惡鬼。聖嚴師父在與人互動時,總是想著『這個人與我接觸,會得到什麼樣的好處』。在美國,曾有高階主管向主法法師訴苦,說他如何跟一個德國部屬起衝突。法師教他『心中的媽媽不是媽媽』這樣的修行方法。首先,『先想到一個會讓自己舒服的人』,把這個舒服的感覺記住,『然後影像換到這個討厭的人,但要清楚舒服的感覺要依然存在』。這位主管光是影像轉來轉去,就練習了三個月。最後,去見這位德國部屬,由於已經有三個月的練習,所以看到他,都把他當作是自己最舒服的那個人。這樣的互動,反而德國部屬嚇到了,而他們之間的氛圍,也從此轉變。

心中的媽媽,不是媽媽。這是我第一次聽到的修行方法,覺得好好玩、又好深奧、但感覺又很簡單。法師說:看到美的東西,就想去擁有,合意的,就產生貪心,這是惡鬼;不合意的,就產生嗔心,這是修羅;一半一半(貪心、嗔心跟慈悲交雜),這就是人。只要有能所,就會產生喜歡或討厭。而眾生都是在修行惡鬼及修羅,當然不管怎麼修都無法德度。

喜歡與討厭,是因為心不平等,並且把對方當成人了。因為把對方當成一個對象,因此就著相了。當喜歡一個人的時候,想到他都會開心微笑,是因為自己正在跟內心的影像互動;而想到討厭的人,所起的嗔恨心,也是自己在跟自己記憶連結。這完全是因為把對方,當成對象了,栽在這個相裡頭了。法師說『看到『法師』在講經說法,就是煩惱的開始』。聽到有人講法,不要把所聽到的法與這個人做連結;但又不要白癡的認為『沒有人在講法』,有色身的存在是一個事實,但不要把色身當做對象。在任何時間點,學習不要把對方當成對象,事實上就已經在修習禪定,因為自己的心會跟對象合而為一,而不是區隔。

修行,有很多層次;在消極的修行上,是減少貪嗔癡;在積極的修行上,則是要:
1.想著對方和我接觸,會得到什麼樣的好處(去除嗔心);進而看到對方需要什麼;要讀懂對方的心,在整體的方向下,進而調整自己應該要給什麼。
2.要有『調整的人不是我,被幫助的人不是對方』觀念,這一切的呈現,全是自己的心所顯現變化的。
舉例來說,如果有平等的心,不管法師講得多好或講的多爛,心都能夠如沐春風;講得不好起嗔心,是自己在起嗔心,跟法師無關,因為若有平等的心,內心就不會有喜歡跟討厭的分別執著。因此,要學習平等的心,首先就要先有師父的那個觀念『這個人和我接觸,會得到什麼樣的好處』。

若想要體認無我,那就必須要觀想。方法很多,除了聽法,還有默照跟話頭。默照的方法,就是要先放鬆身心、體驗呼吸、心不停留在任何一對象上。聖嚴師父很有智慧,進入三門,就是要我們放鬆身心來體驗境教;到了二樓簡介館,就是要開始體驗呼吸;三樓祈願殿是要學習『入流亡所』,心不停留在對象上;到了六樓大殿,才能照見本來面目。什麼是本來面目?聽到法師講法的那顆心,本來就是本來面目,但因為眾生都是有能所,用原本不生不滅的心來看萬物,因而著相了,所以會覺得萬物是有生滅。

所以,真正的超渡,是要先超渡心中的惡鬼;再來要學習觀想(以上所教的方法);一直持續不斷的觀想,就會讓自己跟記憶的互動慢慢減少,減少與記憶的互動,就不會有恨,也不會那麼喜歡;之後,清楚知道身體感覺不是你,最先從『色』開始著手,進而從『受』練習

最後,主法法師送給我們他修行的三個層次:
1.練習平等的心,好的不喜歡、壞的不討厭;
2.不要用記憶修理自己;
3.心中的媽媽不是媽媽。

法師說,他在美國講這些講了三年,才有人聽懂。我真的覺得聽的時候很容易,好像很懂,有如醍醐灌頂,但要統整的時候完全不知道怎麼寫,因為還沒有真正練習、體驗過。我想我也必須要練習個三年,才能知道在講啥吧!好期待有一天,也能夠練成『心中的媽媽不是媽媽』這樣的境界!!


 


----------------------------

今年水陸法會焰口果醒法師講經內容!!
 
 
『心中的媽媽,不是媽媽』:
 
等到第二場焰口法會,法師終於告訴大眾,為何要『心中的媽媽不是媽媽』了!
 

思考層次如下:

(一)

法師:鏡中的你,是不是你?

信眾:是。
 
法師:那我打鏡中的你,會痛嗎?

信眾:當然不會。

法師:那這樣鏡中的你還是你嗎?

信眾:不是了。
 

(二)

法師:照片中的你是你嗎?

信眾:不是。(經過第一個階段的理解)

法師:那為何要抱怨別人『怎麼把我照得這麼醜』?


為何鏡中跟照片的你不是你?因為鏡中與照片中的人物,是無心的;火燒照片、鏡子打破,照片、鏡中的人物並不會痛,這是因為影像是無心的。有些人,失去了父母、感情,很多年都走不出來,這是因為把記憶中的影像,當成真正的人了,因為放了心進去了;也就是把假的色相(影像),參雜自己的記憶與情緒,當成真的人物了。所以只要想到就會心痛,因此法師在第一階段時分享,『不要用記憶修理自己』。
 


(三)練習產生的感受,也不是你。一般人一接受外境的刺激,通常會將影像以及情緒『同時錄影,交雜在一起』。
 
這時就要用禪修的方法,觀察到當影像、感覺出現時,要覺知的反問自己『這個是真正的我嗎(這是我媽媽嗎)』?
 
當清楚知道這個感受也不是自己、不是真的媽媽的話,那麼痛的接受範圍會擴大。師父過去生病時、舌頭被牙醫燒了個洞,上台演講時,若師父自己沒講出他很痛,根本沒有人知道師父舌頭正痛著、衣服下還插著管子,這是因為師父知道感受不是自己,因而痛的感覺就消失了。保持對於任何感覺、情緒,不喜歡也不討厭,那就能跳脫記憶及影像的束縛。
 
 
創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()