三輩往生安樂國土/《48個願望:無量壽經講記》 聖嚴法師著



 


 




 


三輩往生安樂國土

  
  佛告阿難:十方世界諸天人民,其有至心願生彼國,凡有三輩。
  
  這一段經文,講的是十方世界的諸天,以及所有的人民,雖其根性各有不同,如果他們能夠以至誠懇切的心,相信有個無量壽佛的安樂世界,願意臨終往生彼國,則依他們各自的善根、福德、因緣,分成三個等級:上輩、中輩、下輩。
  
  我們常聽到的「九品蓮花為父母」,是《觀無量壽經》的記載,由於往生的人在生前所修福德、智慧的程度不一樣,到了西方極樂世界,蓮花化生的品位也不同,一共有九等。與此經對比,則上三品為上輩、中三品為中輩、下三品為下輩。

  
  一、上輩往生
  
  其上輩者,捨家棄欲而作沙門,發菩提心,一向專念無量壽佛,修諸功德,願生彼國。此等眾生,臨壽終時,無量壽佛,與諸大眾,現其人前;即隨彼佛,往生其國,便於七寶華中自然化生,住不退轉,智慧勇猛,神通自在。
  
  這是能夠生到上輩蓮花中的五個條件:1.捨家棄欲而作沙門,2.發菩提心,3.一向專念無量壽佛的名號,4.修種種功德,5.發願願生西方極樂世界。
  
  「沙門」是梵文Sramaṇa,是息心、靜志、淨志、勤息的意思,泛指佛教及諸外道的出家人。「棄欲」是斷除名、利、財、色等欲,要把俗情、俗物、俗事捨掉,才能出家為沙門。若沒有出家而願生彼國淨土,只得中、下輩生。
  
  「發菩提心」是非常重要的,若不發菩提心,便不能以上輩身分往生西方極樂世界;就是欲生中輩,都應該發菩提心,也就是必須發起大悲願心,用佛法廣結善緣,濟度眾生,願一切眾生都得諸佛護念,得生安樂國土。
  
  「一向專念」意思是,不論在何時、何處,總是要至心專一、精進不懈,稱念阿彌陀佛名號,繫念阿彌陀佛功德,就是一門深入,專修念佛法門,日也念,夜也念,有事沒事都要念,心無二用,只有一句阿彌陀佛的名號。一心念佛能夠長壽健康,乃至臨終發願念佛,一定也能往生西方。
  
  「功德」是修種種善行,心有所得。吉藏的《仁王般若經疏》卷上云:「施物名功,歸己卅德。」眾生當以恭敬供養三寶為功德福田,即如《大明三藏法數》卷一一所說:「功德福田,謂能恭敬供養佛法僧三寶。」慧遠的《維摩經義記》卷一亦云:「功德者,亦名福德。」
  
  《觀無量壽經》有云:「欲生彼國者,當修三福:一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」一般將之稱為世福、戒福、行福。此經文的「修諸功德」,又名修諸功德藏,雖未明言是那些功德,衡諸經證,應為功德福田及三福的內容。
  
  「願生彼國」,是西方淨土法門的重心,信有阿彌陀佛願力莊嚴的淨土,願生彼國,而至心修行淨土的念佛法門,此信、願、行如鼎三足,缺一不可。本經法藏比丘所發四十八願的第十八「念佛往生願」,以及主張但能信樂,不生疑心,十念乃至一念,念佛名號,求願往生彼國者,亦得如願。可知西方淨土法門,除了依阿彌陀佛的本願之力,也得要靠眾生相信、發願、念佛,始得相應。
  
  具足了以上五個條件的眾生,到臨命終時,就能夠見到無量壽佛,手持金臺,親自帶著西方安樂世界的諸菩薩眾和諸上善人,一起來迎接這位臨命終人,往生彼國,到了彼世界中,就在七寶蓮花之中,自然化生,住於不退轉位,智慧勇猛、神通自在,同於聖者菩薩。
  
  根據《觀無量壽經》的上品上生,條件是除了修行前面所舉的三福,尚須具備兩類的三種心:1.至誠心、深心、迴向發願心。2.慈心不殺,具諸戒行,讀誦大乘經典,修行六念迴向發願願生彼國。如此之人,生彼國時,阿彌陀佛與觀世音、大勢至菩薩,及無數化佛、百千比丘聲聞大眾、無量諸天至行者前,阿彌陀佛授手迎接;自見其身乘金剛臺,隨從佛後,往生彼國,聞佛說法,得無生忍。
  
  本經講的上輩眾生往生彼國極樂世界,就在七寶蓮花臺中化生,「蓮華」就是「蓮花」,人間的蓮花是草本植物而不是寶,開敷時雖然也是非常的嬌美、鮮豔、芬芳,但是過了幾天之後,漸漸就會枯萎、凋謝。而西方安樂世界的蓮花是七寶所成,永不凋謝。
  
  所謂「七寶」是依當時印度所有者,但各部聖典的分類法,彼此間略有出入,若據《阿彌陀經》所說則為:金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙。此處是用七寶來作比喻,說明往生彼土的眾生,是自然化生,不需經過母腹懷胎,那是由於各自所積的善根福德,和阿彌陀佛的願力所成。
  
  「智慧勇猛」,是說有真智慧的人,一定是勇猛精進的,難行能行、難忍能忍、難捨能捨而永遠不退道心。
  
  「神通自在」,是說蓮花化生的彼土眾生,都能飛行自在,而且思食得食,思衣得衣,心到神至,處處現身,十方佛國,隨時往還,並且宮殿隨行。
  
  是故阿難,其有眾生,欲於今世見無量壽佛,應發無上菩提之心,修行功德,願生彼國。
  
  這幾句經文,是總結上輩往生的情況,釋尊勉勵眾生,若願今世命終便能親見無量壽佛,至少應具三個條件:1.發菩提心,2.修行功德,3.願生彼國。




  
  二、中輩往生
  
  佛語阿難:其中輩者,十方世界諸天人民,其有至心,願生彼國,雖不能行作沙門,大修功德,當發無上菩提之心,一向專念無量壽佛。多少修善,奉持齋戒,起立塔像,飯食沙門,懸繒然燈,散華燒香。以此迴向,願生彼國。其人臨終,無量壽佛,化現其身,光明相好,具如真佛,與諸大眾,現其人前,即隨化佛。往生其國,住不退轉,功德智慧,次如上輩者也。
  
  這段講的是中輩往生的眾生,以什麼條件往生西方極樂世界。十方世界的諸天及其人民,如果能夠以至誠懇切心,發願求生西方極樂世界,雖然身不出家,但要能發無上菩提心,大修五戒、十善、八戒、六波羅蜜等各種功德,同時要一心念無量壽佛聖號。隨緣盡力修行善法,包括建立佛舍利塔、佛的塑像,供養僧眾衣食,在佛前懸掛繒綵、點燃燈燭、散花燒香等,以之迴向願生彼佛國土,便可如願中輩往生,得不退轉。
  
  「齋戒」是指居士所持的八關齋戒,內容可以參閱拙著《戒律學綱要》。
  
  佛「塔」要起,佛「像」要立,塔裡供的是佛舍利和佛像,這是讓眾生有供養和恭敬禮拜的地方和對象。傳說阿育王曾派遣使者至天下各地,造了八萬四千座佛舍利塔,藉以傳揚佛的教化。迄於目前,在緬甸有個大金塔非常有名;在尼泊爾、印度,有多座釋迦牟尼佛的舍利塔;在中國大陸浙江省的阿育王寺裡有一座舍利塔,另外在山西、河南、北京等地,也有佛的舍利古塔。舍利有兩類:1.佛的肉身舍利,是佛的遺骨;2.是佛的法身舍利,是佛的遺教經典,都是象徵著佛的精神所在。
  
  「像」是石雕、木刻、泥塑、金屬鑄造,乃至彩畫、絹繡等的佛陀聖像,在印度、中國大陸,都有許多石窟中的佛像雕刻,成了後代的藝術寶庫,然在當時,乃是為信仰功德而建立的。今人建寺必造像,也等於本經鼓勵的「起立塔像」功德,是往生佛國的資糧。
  
  「飯食沙門」就是齋僧的意思,在印度對於宗教師的恭敬供養是天經地義的事,並能從宗教師獲得祈福及教誨。佛法門中,乃以三寶為中心,又以僧眾為弘法利生、護持三寶的代表;為了佛法住世,便需有三寶住世;欲有三寶住世,就必須供僧,世尊是佛而現僧相,住於僧中,是故若僅供佛,便不含僧,若供養僧,佛在其中。僧眾的需求極少,最不能少的便是飲食。僧眾修學佛法,弘揚佛法,廣度眾生,而眾生供僧,便親近三寶,獲得佛法的利益,也能讓他人接受佛法的利益,所以供僧的功德,便是自利利他的菩薩行,是大功德。
  
  「懸繒」及「然燈」就是莊嚴道場,令眾生生起敬仰歡喜之心,而燃燈又象徵光明的智慧,能除黑暗的煩惱。
  
  「散華燒香」,在南方國家,以及尼泊爾和印度,到現在還有人把鮮花的花瓣,一小瓣、一小瓣的摘下來,然後裝在盤子中,賣給朝拜佛塔的信徒去塔前散花供養,表示對佛的恭敬。在佛聖典中記載,若聽說佛陀要來了,便在佛陀要經過的沿途撒上花,就好像我們現在迎接貴賓的時候,鋪上了紅地毯一樣。在佛教大型的莊嚴儀式中,大和尚的前面會有一位侍者捧著香爐及鮮花,香爐中燒著香,托盤之中盛著花;我在講經前也通常會燒香,禮佛,是為了感恩三寶,請佛光臨,求佛加護,並作證明。
  
  經文中接著說,當這個人已修以上的功德,又能以至心「迴向」,「願生彼國」,他在臨命終時,無量壽佛便以化身,出現在此人眼前接引。此雖是中輩所見的化佛,但也有光明相好,跟佛的真身(報身)一樣,同時還有菩薩、聲聞、天人大眾,圍繞著無量壽佛。往生者便在命終的一剎那,隨著化身佛及諸聖眾,永離娑婆五濁惡世,往生安樂清淨國土,住於「不退轉位」。其「功德智慧」,雖不及上輩往生者,仍然還是非常的高大,本經說:「其有眾生,生彼國者,皆悉具足三十二相,智慧成滿,深入諸法。」
  
  依《阿彌陀經》所說,化生的蓮花有多大呢?「大如車輪」,在古代印度有羊車、鹿車、馬車、牛車、象車,車輛有小有大,上中下三輩,往生者所坐蓮花,也是有小有大。
  
  《阿彌陀經》又說,彼土眾生所依的蓮花,也有各種顏色和香味:「青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。」七寶蓮花生於七寶池中,池中充滿八功德水,其水具有:1.澄淨,2.清冷,3.甘美,4.輕軟,5.潤澤,6.安和,7.飲時除飢渴等無量過患,8.飲已定能長養諸根,四大增益,故名八功德水。



  
  三、下輩往生
  
  佛語阿難:其下輩者,十方世界諸天人民,其有至心,欲生彼國,假使不能作諸功德,當發無上菩提之心,一向專意,乃至十念,念無量壽佛,願生其國。若聞深法,歡喜信樂,不生疑惑,乃至一念,念於彼佛,以至誠心,願生其國。其人臨終,夢見彼佛,亦得往生。功德智慧,次如中輩者也。
  
  這是大方便門,大慈悲門。有許多人既無緣出家,也無緣起塔、立像、供養沙門,更沒有散花、燒香、樹幡、燃燈的機會,未能做任何功德好事,但在臨命終時,還是想要往生西方安樂世界。這樣的人,無量壽佛也歡迎他們,不過他們還是應該要發無上菩提心,而且要一心專念無量壽佛名號,乃至於每天早上起來念十念,或者是臨命終之時,還能夠十念不斷,念無量壽佛,而且求願往生安樂世界,如此一定可以往生彼佛國土的下輩蓮花。
  
  他們在臨命終時,能夠夢見無量壽佛,此乃由於往生下輩者的信願真切,故得夢見彌陀接引,往生彼國。唯以此類往生的眾生,所修功德智慧不如中輩,修因不同,得果自是有別。
  
  依據《觀無量壽經》的下品三階,即是本經的下輩往生,下品上生者,由化彌陀佛、化觀世音菩薩、化大勢至菩薩前來接引,生彼國已,經七七日,花開見觀音、勢至,經十小劫得入初地。下品中生者,由化身的佛及菩薩迎接,於寶池蓮花中經六劫後,蓮花開敷見觀音、勢至。下品下生者,命終之時乃至十念具足求願往生,雖不見佛菩薩,卻有猶如日輪的金蓮花現其人前,接引往生,於蓮花中住滿十二大劫,花開得見觀音、勢至,聞法發起菩提之心。故此下輩不及上、中二輩之處世。
  
  法鼓山有一個護法會,護法會的工作,一方面是在勸募,另一方面就是化緣,通過化緣的機會和關係,使得沒有接觸到佛法的人,也能夠接觸到佛法,使他們願意做大功德修行諸善,也參與弘揚佛法的工作。例如說現在法鼓山的硬體建設,就等於是做起立塔像的工作。
  
  我們一方面要讓大家來修行佛法,同時也培養很多人來弘揚佛法、修行佛法。功德做了以後,應當發願,願生西方極樂世界,縱然沒有出家,應該也是中輩蓮花化生。如果平時什麼功德也不曾做,準備到臨命終時才求生彼國,這種機會因緣,頂多是下輩蓮生了。



  
  四、胎生蓮邦
  
  爾時佛告阿難及慈氏菩薩…:「彼國人民有胎生者,汝復見不?」對卅:「已見。」「其胎生者所處宮殿,或百由旬,或五百由旬,各於其中,受諸快樂,如忉利天上,亦皆自然。」爾時慈氏菩薩白佛言:「世尊,何因何緣,彼國人民,胎生化生?」佛告慈氏:「若有眾生,以疑惑心修諸功德,願生彼國,不了佛智,不思議智,不可稱智,大乘廣智,無等無倫最上勝智,於此諸智,疑惑不信;然猶信罪福,修習善本,願生其國。此諸眾生,生彼宮殿,壽五百歲,常不見佛,不聞經法,不見菩薩聲聞聖眾,是故於彼國土,謂之胎生。……其胎生者,皆無智慧,於五百歲中,常不見佛,不聞經法,不見菩薩諸聲聞眾,無由供養於佛,不知菩薩法式,不得修習功德,當知此人,宿世之時,無有智慧,疑惑所致。
  
  這段經文非常簡單,內容是釋迦牟尼佛向彌勒菩薩,也就是慈氏菩薩,介紹無量壽佛的安樂世界,除了以上所說三輩往生的眾生是蓮花化生,尚有胎生的眾生,那些是沒有智慧的人,不太相信佛法,不瞭解佛有大智慧,但也修諸功德,信有罪福,並且發願往生彼佛國土。
  
  這就像很多民間信仰的人,不知道天宮與佛國有何不同,但是聽說生天很快樂,所以就做好事,希望生天去;他們聽到有佛國淨土,也有點嚮往,只是不太明白,沒有智慧,也不知發菩提心,因此到了西方,不是蓮花化生,而是住在胎宮之中。這個胎宮有五百由旬這麼大,由旬是梵文Yojana的音譯,又譯為由延、踰喜那,有謂一由旬,相當印度十六里,又云三十里及四十里,也有說相當於印度古帝王一日行軍的路程。由此可知,五百由旬大小的宮殿,在地球上已是一個不算太小的國家了。
  
  此一胎宮有這麼大,住此宮中,享受諸種快樂,有如欲界第二天的忉利天宮。這與一般人希望生天享福的心念相應,由於願生無量壽佛的安樂國土,仗佛願力,使此等人生於胎宮,雖經五百歲常不見佛,聽不到佛法,也見不到菩薩及諸聲聞,時間之久,相當於忉利天的五百歲,而不是我們人間的五百歲。
  
  諸位既然來聽《無量壽經》,一定要相信經文中所說的,一定要發菩提心,至少要求往生下輩蓮花,也不要生到胎宮中去。
  
  若此眾生,識其本罪,深自悔責,求離彼處,即得如意,往詣無量壽佛所,恭敬供養,亦得遍至無量無數諸如來所,修諸功德。彌勒當知,其有菩薩生疑惑者,為失大利,是故應當明信諸佛無上智慧。
  
  這段經文,可有三種作用:
  
  說明佛的慈悲,已生胎宮的眾生,雖其享樂如忉利天宮,由於本來願生無量壽佛的國土,只因沒有絕對的至誠信心,而以半信半疑的「疑惑心,修諸功德,願生彼國」。所以住於胎宮,自然而然,仍以「不見三寶,不得供養諸佛為苦」。
  
  勸勉眾生,若對「疑惑心」的罪過,深切懺悔,並且求離胎宮,便能如願往見無量壽佛,以其所修功德,獲得往生三輩之中的一種蓮花;花開聞法,得於佛前恭敬供養,乃至遍往無量諸佛國土,廣修諸種功德。
  
  勸勉發了菩提心的初發心菩薩,切勿對於佛說的本經起疑惑心,一定要相信無量壽佛有「不思議智,不可稱智,大乘廣智,無等無倫最上勝智」。並且「修諸善本,願生其國」,必定得生,否則便失大利,就非常可憐了!


























【書籍目錄】
第1頁:自序 第2頁:《無量壽經》的漢文譯本
第3頁:譯者及註釋 第4頁:本經組織
第5頁:阿彌陀佛大願有幾條? 第6頁:法藏比丘的讚頌
第7頁:攝取佛國清淨之行 第8頁:四十八願
第9頁:依願修行 第10頁:眾生皆住正定之聚
第11頁:三輩往生安樂國土 第12頁:菩薩殊勝.世間苦惱
第13頁:此界修行勝於諸佛國土

 



創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()