推延著世樂 自輕心怯弱



滿果亦難行 久處於生死


資糧廣無邊 練心勿退屈




己二
庚一: 推延著世樂,自輕心怯弱。


  對於大乘佛法,不能精進修學,不出於二種障:


一、不想進修;


二、不敢進修。


佛道有這樣的功德,為什麼不想進修呢?不是「推延」懈怠,就是染「 [P303] 著世樂」。有的懈怠成性,什麼好事都不能努力去做,總是推延又推延,今天推明天,今年等明年。這種根機,是難得猛進的。如能多多憶念:人命在呼吸間;死亡是不分老年與少年的;人身難得。多念無常,才能警策修行。有些是貪染世間樂事,專在聲色貨利中過日,忙得不亦樂乎,這也就不想進修佛道。 如能思察世樂的不究竟,多引起未來的苦果,如刀頭蜜一樣,減少世樂的貪染 ,就會進修法利了。


為什麼不敢進修呢,因為「自」己「輕」視自己,覺得現在是末法時代,自己是根鈍障重,深廣無邊的佛道,實在無法成功。這樣的「心」生「怯弱」,就不敢承當下來,當然不會精進的修學了!這類心性怯弱眾生,容易退取小乘,走那迂迴的路子。



  
庚二
辛一: 滿果亦難行,久處於生死,資糧廣無邊,練心勿退屈!


  心性怯弱,不敢進修深廣圓滿的大乘佛道,每從三方面怯弱退屈下來。

一 、聽說圓「滿」的佛「果」,是永盡一切過失,圓滿一切功德的,就自己覺得不行,我怎能得到那麼圓滿的佛果呢!這就退屈下來了。


應該想:十方無量數 [P304] 菩薩,都能修行圓滿而成佛,我為什麼不能!所以說:『彼既丈夫我亦爾,不應自輕而退屈』(34)。


從前曾經墮惡道的,現在已經成佛;現在在惡道中的,將來也要成佛。惡道眾生都會成佛,自己現在難得的生在人間,能知道正理,能奉行善行,為什麼反而怕不能成佛呢,

二、聽說菩薩要修「難行」苦行,施捨手足頭目等,覺得太難太苦,自己做不到,就不敢進修而退屈了。


這也不對。 從無量世以來,每墮落在惡道中,說不盡的苦都受了,為什麼為佛道而修行, 反而怕起苦來。如長病痛苦不堪,受一次手術,就能徹底治療,因受手術而來 的小苦,難道都不能忍受嗎?況且,菩薩的難行,與外道的苦行不同。菩薩修行,有方便善巧,次第學習。忍力成就,悲心增勝,有利益時才施捨身分,並非專以受苦為修道的。

三、聽說菩薩修行,要長「久」的「處」在「生死」海 中度眾生,時間這樣的長,要積集的「資糧」,又那麼的「廣」大「無邊」, 覺得自己修不了,也就不敢進修了,這是更不應該的。


菩薩能通達生死如幻, 才能長在生死中度眾生,並非長在生死中墮落受苦。而且,無邊資糧是無邊的 [P305] 功德,還會嫌多嗎?誰會聽說財富多而怕計算的麻煩呢?對這些,如由於心性怯弱而有退屈心,應以上面的理論,多多訓「練」自「心」,讓自心堅強起來 ,精進的荷擔佛道,而「勿」使「退屈」才是。
  不過,世間也有把成佛看得輕易的,以為修習微少功德,就會成佛。這或是從怯弱懈怠中來,或是不知天高地厚,如『初生犢兒不怕虎』一樣。如自以為然,等到覺得不是這麼一回事,也許要懊悔不及了!



摘自:印順法師佛學著作集  妙雲集中編之五『成佛之道(增註本)』
第五章 大乘不共法http://www.yinshun.org.tw/books/10/yinshun10-13.html

創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()