長物不留與別無長物


 


『別無長物』出《世說新語》德行一、


王恭 從 會 稽 還 , 王 大 看 之 . 見 其 坐 六 尺 簟 , 因語 恭 : 「 卿 東 來 , 故 應 有 此 物 , 可 以 一 領 及 我 . 」恭 無言 . 大 去 後 , 即 舉 所 坐 者 送 之 . 既 無 餘 席 , 便 坐 薦 上 .後 大 聞 之 甚 驚 , 曰 : 「 吾 本 謂 卿 多, 故 求 耳 . 」 對 曰 :「 丈 人 不 悉 恭 , 恭 作 人 無 長物 . 」


譯曰:故事:東晉有個讀書人王恭。有長者王忱來看他,二人竹蓆上聊天〈蕈〉長者中意這種竹簟〈竹蓆〉,想要一領。因語 恭 : 「 卿 東 來 , 故 應 有 此 物 , 可以 一 領 及 我 . 」王恭就把自己家裏的這領竹蓆送他。後來客人知道,王恭家裏也只有這麽一領席,就來道歉。王恭說:吾平生無長物。長物,指多余的物品,別無長物,就是沒有多余的物品。


 


『長物不留』出〈指月錄〉,洛浦安禪師禪,自得法於夾山〈公案揀出〉。夾山歿眾以安次補住持久移居洛浦。謂眾曰末後一句始到牢關。把斷要津不通凡聖。


唐光化元年戊午。秋八月。誡門弟子曰出家之法。長物不留。況其他哉。


切須在念。時不待人。


 


智圓曰:


儒者安貧樂道,拳拳服膺,擇善而不失。佛道無別,出家之法。長物不留吾人開口閉口說修行,善哉道流,一切盡捨名檀波羅密,若能如是行名曰佛行。


 

創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()