若不懂得真心懺悔,則事情會沒完沒了

 




今天特別外出去幫朋友處理家中有非人眾生的問題( 20130112-若眾生離苦,自苦即安樂),此次的因緣很特別,感覺也是被「求助」了,中間的過程就不太多談,因為不希望大家誤會怪力亂神之說。


而在前兩天時,印隆出現嚴重的身體不適狀態,連一起在淡水休養的EL菩薩也感受到了。EL菩薩很慈悲也有智慧,就告訴「他」說:「我們是要去幫助您,不要影響到大家。」而妙智菩薩則是勸說:「心安平安。」而要出發的當天早上,果然恢復得還不錯,方能順利出門。


到達目的地時,先在樓下跟朋友講述所夢到的事情,朋友也很訝異,就告知曾經發生的事情,又是一樁冤親的問題。因此印隆很誠懇地跟朋友及其先生說明懺悔的重要,若不懂得真心懺悔,則事情會沒完沒了,冤冤相報何時了啊!


只可惜,朋友的先生並沒有學佛,而且被「干擾」的很厲害,整個情緒非常的嗔怒,對印隆的態度相當差,所以就請他先回房間自處,讓他安靜一下。回想到他所說的:「若是我過去有做個壞事,應該要讓我記得啊!既然我不記得,就表示我沒做過。」唉,真是顛倒斷見啊!


若是每個人都能記得,那眾生就不會輪迴受苦不已了!而且,不要說是我們忘記了累劫無明所造諸多無量惡業,就連這一世,你敢說自己都還記得嗎?可能到臨命終時,在看到一生所做的事情之「全景式回顧」:「一生善惡,俱時頓現」,才會想起,可是此時還來的及懺悔嗎?


懺悔,方能讓自他都得到解脫!彼此討債來還債去,真是何苦呢?



- 弘一大師「改過實驗談」

- 懺悔的種類與方法 / 聖嚴法師


- 聖嚴法師:懺悔與負責任


- 千萬不能仗著可懺悔,就輕易犯戒和造罪 - 索達吉堪布


- 不修懺悔的過患/益西彭措堪布



- 20070925_從水懺故事來的另一個感想--從內心發起真誠的懺悔與慈悲


- 20071112_我慢自憍是人生的障礙


- 20071208_懺悔,讓自他都得解脫


- 20100622_業消智朗,障盡福崇


- 20110317_罪從心起將心懺


- 20120212-懺悔六根多罪障,不見如來金色身


- 20120529-懺悔即安樂


- 20120602-善根開發,障道罪滅


- 20120816-懺悔法門真是太重要了!


- 20130103-懺悔要能夠清淨,首先要學會原諒


創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()