筋長一寸,壽延十年!

香港朱增祥大夫經過五十年臨床經驗,創出一套拉筋法,讓患者在專家指導後自行拉筋治療,效果顯著,中醫雖然沒有專門針對筋縮的療法,但各種撐拉的方法在習武、氣功、瑜珈鍛煉中一直存在,道家有一種說法:「筋長一寸,壽延十年。」
所以長壽者通常都有一副柔軟的筋骨。

筋縮了,不易拉開,所以愈緊愈要拉開,不然它就愈縮愈緊了,它被拉過痛點後就會鬆多了,很多病人經拉筋後,步履輕快了、腰背酸痛亦減輕、紓緩,甚至消失,沒病痛的人想避免筋縮,就可每天拉筋,平日堅持拉筋就是最好的保健法之一。

拉筋的方法:

【臥位拉筋法】

這是迄今所見療效最全面、使用最安全的拉筋法,須躺在特製的拉筋凳上做,這種拉筋方法配合呼吸,將雙手盡量向手後伸展,對乳房下垂、肥胖的女性有明顯效果。

【拉筋方法】

身體平躺,雙手向後舉。將一條腿放在杆子上伸直,使臀部緊貼杆子,腳底與杆垂直,移動身體使臀部盡量貼近杆子,另一條腿膝蓋彎曲向下,盡量使勁讓腳著地,此腿應盡力往上舉之腿的內側方向並攏,此腿越向內並攏難度越大,效果越好,不能向外形成外八字,如此躺著拉10-40分鐘,再換一條腿拉10-40分鐘,方法相同。

拉筋的直接療效是祛痛、排毒、增強性功能,間接療效則數不勝數,其原理如下:

第一、十二筋經的走向與十二經絡相同,故筋縮處經絡也不通,不通則痛。拉筋過程中,胯部、大腿內側、膕窩等處會有疼痛感,說明這些部位筋縮,則相應的經絡不暢。拉筋使筋變柔,令脊椎上的錯位得以復位,於是「骨正筋柔,氣血自流」,腰膝、四肢及全身各處的痛、麻、脹等病症因此消除、減緩;

第二、拉筋可打通背部的督脈和膀胱經,這對健康具有重大意義,因為督脈是諸陽之會,元氣的通道,此脈通則腎功加強,而腎乃先天之本,精氣源泉,人的精力、性能力旺盛都仰賴於腎功能的強大。督脈就在脊椎上,而脊髓直通腦髓,故脊椎與腦部疾病有千絲萬縷的聯系。任督二脈在人體上是個循環的圈,各種功法要打通的任督二脈即是此意。

膀胱經是人體最大的排毒系統,也是抵禦風寒的重要屏障,膀胱經通暢,則風寒難以入侵,內毒隨時排出,肥胖、便祕、粉刺、色斑等症狀自然消除、減緩。膀胱經又是臟腑的俞穴所在,即脊椎兩旁膀胱經上每一個與臟腑同名的穴位,疏通膀胱經自然有利於所有的臟腑。按西醫理論解釋,連接大腦和臟腑的主要神經、血管都依附在脊椎及其兩邊的骨頭上。疏通脊椎上下,自然就掃清了很多看得見的堡壘、障礙和看不見的地雷、陷阱。

第三,拉筋拉軟並改善了大腿內側的肝脾腎三條經。許多醫書都介紹,此三條經通暢則人的性功能強悍。因此有的書鼓勵人練習劈叉,但這對普通人畢竟難度太大,還是拉筋最方便。這三條經的不暢也是生殖、泌尿系統病的原因,比如男人的陽痿、早洩、前列腺炎,女人的痛經、月經不調、色斑、子宮肌瘤、乳腺增生等等,皆因此而生。所以男人要想增強性能力,女人要想治癒各種婦科病,最簡便有效的辦法之一就是拉筋。

此法簡單有效,在家和辦公室皆可實施,不受天氣、場地限制!

 

引用:北斗七星ebook.com/groups/334816183275038/permalink/421641814592474/#!/photo.php?fbid=3955044854481&set=a.3613551917371.114708.1831000172&type=1&theater
創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論