鬼逼禪師,本來是個專門趕經懺的和尚,每每忙到三更半夜,才踩著月光歸去。

 某一晚,他剛趕完一堂經懺,回程中路過一戶人家,院子裏的狗不斷地向他咆哮著,他聽到屋子裏傳來女人的聲音:「快出去看看,是不是賊?」

 接著聽到屋子裏的男人說:「就是那個趕經懺鬼嘛!」

 他聽了羞赧地想著:「怎麼給我這麼一個不好聽的名字呢?我為亡者念經祈福,他們卻把我叫做鬼!」

 這時候,正巧下著雨,他便跑到橋下避雨,順道也打打坐養養神,就雙盤而坐。

 這時真正來了二個鬼,一個鬼說:「這裡怎會有一座金塔?」

 另一鬼說:「金塔內有佛舍利,我們快頂禮膜拜,以求超生善道!」

 於是二鬼便不停地頂禮。

 這個出家人坐了一會兒,覺得腿痛,於是放下一條腿來,改成單盤。

 一個鬼就說:「怎麼金塔忽然變成銀塔呢?」

另一鬼說:「不管是金塔、銀塔,皆有佛舍利在內,禮拜功德一樣是不可思議!」於是繼續膜拜。

 過了一段時間,這位和尚,感到腿痛難忍,於是把另一條腿也放下來,隨便散盤而坐。

 這時二個鬼齊聲大叫:「怎麼銀塔變成土堆呢?竟敢戲弄我們,真是可惡!」

 和尚聽到二鬼生氣了,立刻又把雙腿收起來,雙盤而坐。

 二個鬼又叫:「土堆,又變成了金塔,一定是佛在考驗我們的誠心,趕緊繼續叩頭啊!」

 這時雨停了,這位和尚自忖:我結雙盤,就是金塔;結單盤,就是銀塔;隨便散盤坐,就變成了泥巴,這結跏趺禪坐修行的功德真是不可思議!

 從此之後,他再也不趕經懺了,只管專心、精進修行,不久便智慧大開,獲得神通,自號「鬼逼」,因為是鬼逼而成就自己的修行。
創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()