斷緣轉因果







 

過去某個地方有一座寺廟,有一位法師在那裡講經,同時有一個曾經造了大罪業的人,聽完了經就去請問法師說:「我過去殺生害命,已經造了大罪業,該怎麼辦呢?」法師就教他:「你要真心流露,發心懺悔,現在還未結果,斷緣就可以。」

 

但是此人只知因與果,不明白緣的道理。法師就善巧方便,拿一包蒺藜給他,教他種在寺後空地的東西兩條小路邊,東邊種的蒺藜要撒石灰,不要澆水;西邊種的要天天澆水。法師又交代他每隔五天要赤足走一次,東邊走走西邊走走。

 

此人頭一次東走走西走走,沒有什麼感覺。法師就再叫他西邊依然天天澆水,東邊依然不可以澆水。再隔五天亦是赤著足兩邊走走。又隔了五天,忽然看到西邊蒺藜已經出芽。再五天看到芽已長了三寸,且開出黃花。又五星期後,在西邊赤足走時,就被蒺藜的刺,刺得不能走了。

 

法師就問:「東邊呢?」那個人答:「不感覺什麼。」法師再說:「東西兩邊皆種蒺藜種子,為什麼東邊能走西邊不能走?」

 

這時他才恍然覺悟,原來東邊撒的是石灰,又不澆水,斷了緣就不發生作用;西邊的天天澆水,這水的增上緣,就發生了力量。所以同時下種,東邊的不發芽而西邊的卻茂盛,這就是有緣則生,無緣則滅,因果可轉變的道理。

 

因緣和因果的關係(聖嚴法師-大法鼓 0920)


 

因果不是消極的宿命論(聖嚴法師-大法鼓
0921)


 

正確的因果論觀點(聖嚴法師-大法鼓 0922)


 

因緣果報的觀念(聖嚴法師-大法鼓 0923) 


 

什麼是佛教的因果觀(聖嚴法師--大法鼓 0213)


 

何謂三世因果?非宿命論(聖嚴法師-大法鼓 0645)

創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()