聖嚴法師開示

答:交朋友除了掌握友直、友諒、友多聞的原則之外,另外還有四點需要注意:

第一,要保護自己。與朋友互動的時候,不論新朋友或老朋友,我們必須要保護自己。如果忘了保護自己,可能會招來一些麻煩。

第二,要保護對方。也就是和對方交往時,不要有非分之想,想從對方身上得到不應該得到的好處或利益。我們與人做朋友時,應該想到能不能對他人有幫助,如果不能,至少不能冀望得到非分之物。無論是有形或無形的,都不應該有這種念頭。不佔人家的便宜,一方面是保護自己,另一方面也保護了對方。

第三,要保護雙方的家庭。不能因為我跟他交朋友,而使我的家人受到傷害,同時,也要保護他的家人不受到傷害,否則,可能有麻煩。

第四,不要讓社會受到傷害。我跟他做朋友是我們兩個人的事,假如越軌了,超越了界線和名分,就可能造成社會的損失,而要付出代價。

掌握住這四個原則,交朋友就無往而不利了。
創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()