趙永貞,明朝正德時代的人。少年時曾有一善相之人,見了他的面相,對他說︰「你很有善根,二十三歲時,如果去應鄉試,必可中解元。假如能更勉勵修善,後來的前程,實在未可限量。」於是他二十三歲時去應考,但發榜後卻沒有錄取。

有一夜他夢見去見谒文昌帝君,夢中他被帝君怒責說︰「你這次的考試,本應以頭名獲中,但因你以淫心偷看侍婢,並引誘鄰女來嘻戲,所以功名被剝奪。」
趙永貞聽了這一番怒責,急為自己辯解說︰「雖然我有淫意,但並沒有淫污她們,難道這也算犯淫,而該受如此的懲罰嗎?」

文昌帝君聽了他的強辯後,又怒斥說︰「你以為真正要犯了淫行才有罪嗎?凡是淫心顛倒,惡意纏綿,雖然身體沒有真正的去淫污人,但只要見色思淫的心意,集會受到名譽俱被剝奪的懲罰。何況你和他們不別男女,竟然相互調情戲谑,拍肩執手。試問你當時是什麼心思?因你有了淫心又無顧忌的戲谑她們,以誘發了她們的情窦,使他們陷於情迷意亂的痛苦。上天因此奪去了你的功名,如今你依然不知悔改,竟又做如此的巧辯;恐怕以後會有更大的災禍降臨!」

趙永貞被文昌帝君析理的怒斥後,才悔悟過來,立即拜伏在地,痛哭流涕,極其肯切地忏悔並立誓說︰「我已知過,願從今以後,目不斜視,心不妄動,倘若再放縱心思於淫欲之念,甘受天罰,得身首異處之報。」

文昌帝君見他真心悔過,又立下重誓,遂指示他說︰「看你悔過的心很真切,如果你能自己不犯淫念,又能再廣勸世人,注意言行和心念,勿涉至淫佚。你若能如此,必可使你科名復舊,並且後福無窮。」說後即用筆直指他的心,趙永貞經此一指大驚失色,遂即醒來。他回憶夢中事,甚慶幸自己的善根深厚,有幸能獲文昌帝君的訓誡誨示,不然蒙昧一生也不知過在何處。故從此以後,常常心懷警惕,時時謹慎自己的舉心動念,並努力行善。果然因他能痛自克責,忏悔前非,改往修來,在二十六歲時,中了鄉試的解元。於是益加勉勵向善,更做了一篇勸貞詩,普遍廣勸世人之淫邪之過,如此再經過四年,他的善業日增,終於又獲進士及第。後來很平順地做到封疆大吏,鎮守一方。而他的子孫凡能遵守他教誨的,皆個個獲貴顯。

夢醒居士按︰頭上三寸有神明,我人一念之善惡,難逃如電之神目,在起心動念之間,亦當戒慎。
創作者介紹

法善可陳

陳常定 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()